News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Религия в Индонезии

News image

Большая часть населения Явы, Мадуры и Суматры - мусульмане (около 87% населения), также широко распространены христиан...

Тайна двух океанов и одной черепахи

News image

Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичны...

Посольства и консульства Республики Индонезия

News image

Посольство Республики Индонезия в Москве Адрес: 119017, г. Москва, ул. Новокузнецкая, 12 Телефон: (495) 951-9549...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  история богора

Доколониальный период

Королевство Сунда со столицей в Пакуане

Нидерландская карта, накладывающая очертания Пакуана на изображение основных географических объектов Бейтензорга XIX  — начала XX века.

Первые сведения о существовании населённого пункта на месте Богора относятся к середине V века н. э., когда эта территория входила в состав индуистского княжества Таруманaга ра(англ.)русск. (индон. Tarumanagara), одного из первых государственных образований на территории современной Индонезии[1][2][3]. Когда в 669 году на остатках территории Таруманагары, потерпевшей ряд военных поражений от соседней Шривиджа и (индон. Sriwijaya), было создано королевство Сунда(англ.)русск. (индон. Kerajaan Sunda), в черте нынешнего Богора, между небольших речек Чиливу нг (индон. Ciliwung) и Чисада не (индон. Cisadane) была основана его столица — город Паку ан-Паджаджа ран (индон. Pakuan Pajajaran)[4], ставший прообразом современного Богора[5][6].

В течение нескольких столетий Пакуан-Паджаджаран превратился в один из крупнейших городов средневековой Индонезии — его население, по свидетельству индонезийских исследователей, доходило до 48 тысяч человек[6]. Примечательно, что название «Паджаджаран» фактически распространилось на всё государство — так, в индонезийской, российской и старой западной историографии королевство Сунда фигурирует чаще именно как государство Паджаджаран[6][7]. В то же время сама столица нередко называется просто «Пакуан»[7][8][9][10].

Прасасти периода государства Таруманегара

Важнейшими источниками информации по истории города в этот период являются праса сти (индон. prasasti) — каменные стелы и таблицы с надписями на санскрите, служившем в Таруманегаре и королевстве Сунда языком богослужения и официальных летописей[2][11]. Многочисленные прасасти, обнаруженные в Богоре и его окрестностях, заметно отличаются по форме и особенностям текстовой информации от других аналогичных археологических памятников Индонезии и относятся к числу главных достопримечательностей города[2].

В IX—XV веках столица периодически переносилась из Пакуана в другие города королевства, и датой основания Богора считается 3 июня 1482 года, день возвращения столицы в Пакуан правителем Сунды Силива нги(англ.)русск. (индон. Siliwangi)[12] и одновременно коронации Силиванги — с 1973 года эта дата отмечается в Богоре как официальный городской праздник[13][14].

В 1579 году Пакуан был захвачен и практически полностью разрушен войсками султаната Банте н(англ.)русск. (в старой российской историографии чаще фигурирует как Банта м[15][16]), что положило конец существованию государства Сунда.

В течение короткого времени разорённый город был покинут оставшимися в живых жителями, и на протяжении последующих десятилетий местность, оставаясь практически необитаемой, зарастала джунглями[6][13].

Колониальный период

Под властью Нидерландской Ост-Индской компании

Генерал-губернатор Густаф Виллем ван Имхофф — основатель Бейтензорга. Портрет работы Я. М. Кинкхарта, 1742 год

Во второй половине XVII века заброшенный Пакуан, как и большая часть территории западной Явы, оставаясь формально под суверенитетом султаната Бантен, постепенно переходил под фактический контроль Нидерландской Ост-Индской компании (НОИК). Официально под власть голландцев он попал 17 апреля 1684 года — после подписания соглашения между НОИК и наследным принцем Бантена, уступившего колонизаторам значительную часть территории султаната[17].

Первым — временным — поселением колонизаторов на этом месте был лагерь экспедиции лейтенанта Танувиджа и (индон. Tanuwijaya, сунданца, состоявшего на службе НОИК), направленной администрацией Ост-Индской компании в 1687 году для освоения новой территории. По итогам экспедиции Танувиджае было поручено обосноваться на развалинах Пакуана и обиходить местность для хозяйственной деятельности[8][17][18].

Территория серьёзно пострадала в результате извержения находящегося неподалёку вулкана Сала к(англ.)русск. (индон. Gunung Salak), произошедшего 4—5 января 1699 года, однако вызванные извержением лесные пожары в последующем облегчили корчёвку джунглей и подготовку полей для рисовых посадок и кофейных плантаций[8]. За короткое время вокруг Пакуана было создано несколько сельскохозяйственных поселений (крупнейшее — Кампу нг Ба ру[2], индон. Kampung Baru[19]), которые в 1701 году были объединены в единый административный район во главе с тем же Танувиджаей (не случайно именно Танувиджая считается в Индонезии основателем Богорского округа)[17][18].

Дальнейшему развитию поселения способствовала миссия 1703 года во главе с генеральным инспектором НОИК Абрахамом ван Ри беком(нид.)русск. (сын основателя Кейптауна Яна ван Ри бека, в последующем — губернатор Нидерландской Ост-Индии)[8][17].

Богорский дворец в его бытность резиденцией нидерландского генерал-губернатора. Фото 1907 года

Сахарная пальма, по-видимому, давшая название городу.

Под руководством и при личном участии ван Рибека была исследована значительная часть развалин Пакуана, обнаружены и подробно описаны многие археологические находки, включая прасасти, а также возведены новые здания для работавших в Богоре сотрудников НОИК и туземного персонала[18]. Одновременно множились и укрупнялись посёлки крестьян, переселявшихся из других местностей для работы на созданных здесь кофейных плантациях[8].

Экономическое и административное присутствие НОИК в окрестностях Пакуана быстро расширялось — голландцев привлекали выгодное географическое положение и умеренные климатические условия этой территории, отличавшие её от более жаркой Бата вии, административного центра Нидерландской Ост-Индии[18]. В 1744—1745 годах здесь был построен дворец, ставший летней резиденцией генерал-губернатора — с этого времени руководители колониальной администрации неизменно перебирались сюда из Батавии как минимум на три—четыре наиболее жарких месяца в году[18].

В 1746 году распоряжением генерал-губернатора Густафа Виллема ван Имхоффа (нидерл. Gustaaf Willem van Imhoff) дворец, прилегающий к нему голландский сеттльмент и девять близлежащих туземных поселений были объединены в централизованный административный район, получивший официальное нидерландское название Бе йтензо рг (нидерл. Buitenzorg, буквально «без заботы»)[20][21].

Сэр Томас Стэмфорд Раффлз, портрет работы Дж. Ф. Джозефа, 1817 год

К этому же времени относятся и первые документально зафиксированные упоминания местного названия города — Богор: в частности, этот топоним фигурирует в документах колониальной администрации от 7 апреля 1752 года применительно к части Бейтензорга, непосредственно примыкавшей к губернаторскому дворцу[22].

В соответствии с основной гипотезой, имя города происходит от яванского слова «бого р» (индон. bogor, в переводе — сахарная пальма (Arenga pinnata)), которое в своём буквальном смысле присутствует и в современном индонезийском языке[22][23]. Существуют также версии происхождения топонима от старояванского слова «бха гар» (яв. bhagar — «корова»), а также от голландского названия города, попросту искажённого местными жителями[22].

Во второй половине XVIII — начале XIX века размеры и население Бейтензорга быстро увеличивались[18]. Неожиданным стимулом для экономического и инфраструктурного развития города стала временная оккупация Нидерландской Ост-Индии Великобританией в 1811—1815 годах — англичане высадились на Яву и некоторые другие острова архипелага, чтобы предотвратить их переход во владение наполеоновской Франции, захватившей в это время Нидерланды.

Руководитель британской администрации Томас Стэмфорд Раффлз полностью перенёс административный центр колонии из Батавии в Бейтензорг и в течение пяти лет внедрял в городе, как и на Яве в целом, новые методы управления и хозяйствования, как правило, значительно превосходившие по эффективности нидерландские[18][24].

Под властью Нидерландской короны

Вид из бейтензоргского ботанического сада на вулкан Салак, 1920-е — 1930-е годы

После возвращения голландцам их ост-индских владений Бейтензорг вновь стал летней резиденцией генерал-губернатора, представлявшего теперь уже не обанкротившуюся и распущенную НОИК, а непосредственно нидерландскую корону. Новая колониальная администрация предприняла существенные усилия по модернизации и окультуриванию города. В частности, на его территории в 1817 году был разбит ботанический сад, ставший впоследствии одним из самых крупных в мире[18][20][25].

10 октября 1834 года Бейтензорг серьёзно пострадал в результате нового извержения вулкана Салак и сопровождавшего его землетрясения[18][26]. В ходе восстановления города была принята в расчёт высокая сейсмическая опасность местности, поэтому новое здание губернаторского дворца и комплекс административных зданий, построенные в 1840-х — 1850-х годах, оказались заметно ниже, но крепче своих «предшественников»[18]. Кроме того, дальнейшая застройка осуществлялась в соответствии с губернаторским указом 1845 года, предписывавшим раздельное расселение в Бейтензорге представителей различных наций: голландцев (к ним приравнивались все европейцы), китайцев и арабов (те и другие активно мигрировали в город по мере роста его коммерческой привлекательности)[18].

В 1860-х — 1880-х годах в Бейтензорге были созданы крупнейшее в колонии сельскохозяйственное училище, химические, биологические и ветеринарные лаборатории, городская библиотека, естественнонаучный музей, ряд других культурных и научных учреждений. К концу XIX века он стал одним из наиболее благоустроенных и вестернизированных городов Индонезии)[8][18].

В 1904 году Бейтензоргу был присвоен официальный статус административного центра Нидерландской Ост-Индии, однако такая мера оказалась сугубо формальной — реально функции управления колонии оставались за Батавией, где по-прежнему располагалась бо льшая часть административного аппарата и главный офис губернатора (в Бейтензорге были размещены только железнодорожное и горнодобывающее ведомства)[2][20]. Этот особый статус был фактически аннулирован в ходе административной реформы 1924 года, регламентировавшей деление колонии на провинции: по её итогам Бейтензорг стал центром одного из округов провинции Западная Ява[2].

Период 1942—1950 годов

Самолёты нидерландских ВВС пролетают над Бейтензоргом. Канун Второй мировой войны.

В период Второй мировой войны Бейтензорг, как и вся территория Нидерландской Ост-Индии, был занят вооружёнными силами Японии: оккупация продолжалась с 6 марта 1942 года, когда силы союзников без боя сдали город противнику, до капитуляции японских войск летом 1945 года[27]. В рамках проводившегося японцами курса на стимулирование националистических, антиголландских настроений среди местного населения и привлечение его симпатий на свою сторону городу было официально присвоено индонезийское название «Богор»[25]. В городе был размещён один из основных центров подготовки создававшегося оккупационной администрацией индонезийского военного ополчения ПЕТА (индон. PETA, Pembela Tanah Air — «Защитники родины»)[28].

Мухаррам Виранатакусума, президент государства Пасундан. Богор, 1948 год

После провозглашения 17 августа 1945 года независимой Республики Индонезии Богор оказался на территории нового государства. Однако вскоре после вывода японских войск высадившиеся на Яве голландцы восстановили контроль над городом и прилегающими к нему территориями.

В феврале 1948 года город был включён в состав квазинезависимого государства Западная Ява (индон. Negara Jawa Barat), переименованного в апреле того же года в Государство Пасундан(индон.)русск. (индон. Negara Pasundan), которое было создано по инициативе правительства Нидерландов, рассчитывавшего превратить свои бывшие колониальные владения в Ост-Индии в зависимое федеративное образование[29][30]. В декабре 1949 года Пасундан вошёл в состав Соединённых Штатов Индонезии(англ.)русск. (СШИ), индон. Republik Indonesia Serikat (RIS), учреждённых по решению индонезийско-нидерландской конференции 23 августа — 2 ноября 1949 года (так называемая Гаагская конференция круглого стола(англ.)русск.)[30][31].

В феврале 1950 года в результате поражения Пасундана в быстротечном конфликте с Республикой Индонезией, также входившей в этот период в состав СШИ, город был включён в территорию последней, что было официально оформлено в августе 1950 года с провозглашением Индонезии унитарным государством[30][31]. При этом название «Богор» было закреплено за ним в законодательном порядке[13][32].

В составе Индонезии

В составе независимой Индонезии Богору был придан статус муниципалитета и одновременно центра одноимённого округа[13]. Город стал играть значительную роль в культурном, научном и экономическом развитии страны и Западной Явы в частности — прежде всего за счёт потенциала, заложенного в колониальный период. Помимо этого, Богор приобрёл особое положение благодаря превращению бывшей летней резиденции генерал-губернатора в летний дворец президента Индонезии[8][33].

В 1990-х — 2000-х годах в городе регулярно проводили различные международные мероприятия, в том числе министерские встречи различных многосторонних структур Азиатско-Тихоокеанского региона и организаций системы ООН[34]. В этом плане наиболее заметным событием, подтвердившим особое значение Богора для властей Индонезии, стало проведение в нём 15 ноября 1994 года саммита АТЭС, итоги которого во многом стали определяющими для дальнейшего развития этого международного форума[35].

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Географические координаты Богора — 6°36′00″ ю. ш. 106°48′00″ в. д. (G) (Я)[36].

Город находится в западной части острова Ява примерно в 60 км к югу от столицы страны Джакарты и в 85 км к северо-западу от Бандунга, административного центра провинции Западная Ява. Занимает площадь 118,5 км²[36].

Рельеф, геологические особенности

Богор расположен в горной котловине у подножья вулканов Салак (вершина примерно в 12 км к югу от города) и Гунунг Геде(англ.)русск. (вершины примерно в 22—25 км к юго-востоку от города)[37]. Средняя высота местности над уровнем моря в черте города — 265 метров, максимальная — 330 метров, минимальная — 190 метров[36].

Местность в городе в основном холмистая, перепады высот порой весьма резкие. Так, на 1,764 км² городской территории уклон почвы составляет от 0 до 2 градусов, на 8,091 км² — от 2 до 15 градусов, на 1,101 км² — от 15 до 25 градусов, на 0,765 км² — от 25 до 40 градусов и на 0,120 км² — свыше 40 градусов[38]. Наиболее равнинными являются районы Северный Богор и Танах Сареал, наиболее холмистым — Южный Богор[39].

Река Чиливунг на окраине Богора

В геологической структуре почв преобладают вулканические осадочные породы[39]. С учётом близости неоднократно извергавшихся крупных вулканов местность считается весьма сейсмоопасной[37].

Около 1,2 % территории города занято лесным массивом, около 0,7 % — садами и парками (не считая земель сельскохозяйственного назначения)[40].

В городской черте протекают несколько рек, относящихся к бассейну Яванского моря. Наиболее крупными из них являются Чиливу нг (индон. Ciliwung) и Чисада не (Cisadane) — между ними находится исторический центр города. Более мелкие реки — Чипаканчилан (индон. Cipakancilan), Чидепит (Cidepit), Чипариги (Ciparigi), Чибалок (Cibalok) — на многих участках заключены в трубы[37]. Следует иметь в виду, что «чи» в названиях всех перечисленных рек по-сундански означает «река, вода», и лишь остальная часть слова — собственное название реки, однако именно таково написание рек этой области, принятое и в индонезийской, и в российской, и в западной картографии.

На территории города есть также несколько небольших озёр — Бурунг (сунд. Situ Burung, буквально «Птичье озеро»), Геде (сунд. Situ Gede, буквально «Большое озеро») и другие, — площадью в несколько гектаров каждое. Общая площадь водоёмов — рек и озёр — составляет 2,89 % от городской территории[41].

Климат

Климат экваториальный, более влажный, чем во многих других районах Западной Явы: среднегодовой показатель влажности — 70 %[41]. Дожди также идут значительно чаще, чем в соседних местностях (среднегодовой показатель количества осадков — 3500—4500 мм), наибольшей интенсивности достигают в декабре, январе и феврале[41]. В силу подобных погодных условий за Богором закрепилось прозвище «Дождливый город» (индон. Kota hujan), широко употребимое в Индонезии[42][43].

При этом климат Богора значительно прохладней, чем в среднем по Яве: среднегодовой температурный максимум — +25,9 °C (для сравнения, в Джакарте — 32,2 °C[44]). Разница между максимальными и минимальными суточными температурами по индонезийским меркам весьма велика — в среднем 9—10 °C. Абсолютный температурный максимум, зарегистрированный местными метеослужбами, — +38 °C, абсолютный минимум — +3 °C.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Сукарно, Ахмед

Ахмед Сукарно (6 июня 1901 — 21 июня 1970) — президент Индонезии в 1945—1967 годах. Один из основателей Индонезийской национальной партии, считается...

News image

Мейбом, Арман

Арман Мейбом (фр. Herman Meyboom; 23 августа 1889, Сурабая, Индонезия — ?) — бельгийский ватерполист и пловец, призёр летних Олимпийских игр. Мей...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские

News image

Мы с женой достаточно много ездим и в какой-то момент

Мы с женой достаточно много ездим и в какой-то момент поймали себя на мысли, что в Европе все страны в той или иной степени похожи друг на друга. Вы...