News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Прокат автомобилей в Индонезии

News image

В Индонезии представлены основные мировые бренды по прокату автомобилей, но маловероятно, что туристу потребуется авто...

Природа Индонезии

News image

Малайский архипелаг, на территории которого располагается Индонезия, является крупнейшим на планете (35 островных груп...

В стиле экстрим

News image

Для большинства наших туристов Индонезия - это прежде всего остров Бали. Однако и тем немногим, кто хочет отдохнуть вд...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  сурабая

Сураба я (индон. Surabaya) — второй по величине город Индонезии, административный центр провинции Восточная Ява. Один из основных портов страны, важный экономический и инфраструктурный центр. Расположен на северном побережье восточной Явы, в устье реки Мас (рукав более крупной реки Брантас), на берегу пролива Мадура.

Население

По состоянию на конец 2008 года в Сурабае проживает около 3,3 млн чел. Около 80 % горожан — яванцы, приблизительно по 7 % составляют мадурцы и китайцы, проживают также представители многих других народностей Индонезии.

Вид на город

Практически всё население свободно владеет индонезийским языком, однако в быту широко используется местный диалект яванского языка. Одной из наиболее заметных фонетических особенностей сурабайского говора является замещение во многих случаях звука «а», характерного для западных и центральных диалектов яванского языка, звуком «о». Так, название родного города абсолютным большинством его жителей произносится как «Суробо йо».

Более 90 % сурабайцев — мусульмане. Имеется некоторое количество христиан — как католиков, так и протестантов, буддистов (в основном среди китайской общины), индуистов. В Сурабае находится единственная в Индонезии синагога — при этом количество иудеев в настоящее время составляет лишь несколько человек.

История

Официальной датой основания города считается 31 мая 1293 года — день победы войск местного правителя Радэна Виджаи, основателя государства Маджапахит, над отрядами монгольского императора (великого хана) Хубилая, высадившимися незадолго до этого на Яве.

Скульптурное изображение сражения крокодила с акулой украшает местный зоопарк

В летописях Маджапахита вторгшиеся захватчики уподоблялись акуле («sura» на восточнояванском диалекте), нападающей с моря, тогда как оборонявшихся яванцев сравнивали с крокодилом (соответственно, «baya»). В результате за портовым поселением, располагавшимся вблизи поля боя, закрепилось название Сурабая, а изображение обоих животных, готовящихся к схватке, украсило впоследствии герб города.

В XIII—XIV веках Сурабая была главным портом Маджапахита, при этом — одним из основных центров проникновения на Яву ислама и иностранного культурного влияния. После раскола Маджапахита в середине XIV века существовала в качестве независимого султаната, в 1530 году была захвачена соседним султанатом Демак. Восстановила суверенитет в конце XIV века, в 1625 году покорена государством Матарам.

В XVII—XVIII веках в Сурабае распространялось влияние Нидерландской Ост-Индской компании, постепенно подчинявщей в этот период большую часть Малайского архипелага. 11 ноября 1743 года компания официально оформила переход города под свой контроль, заключив соответствующее соглашение с правителем Матарама Хаменгку Бувоно II.

Карта Сурабаи конца XIX века

При голландской колониальной администрации значение Сурабаи как порта, экономического и административного центра постоянно возрастало. В начале XX века в черте города была создана крупная военно-морская база.

В 1917 году среди солдат городского гарнизона и матросов приписанных к порту кораблей произошло вооруженное восстание под предводительством Социал-демократического союза, жестоко подавленное колониальными властями.

В 1942 году Сурабая, как и вся территория Нидерландской Ост-Индии, была занята вооружёнными силами Японии. С конца 1944 года по мере ослабления контроля со стороны японской оккупационной администрации, деморализованной военными победами союзников, в городе активизировалась деятельность национально-освободительного движения. К моменту высадки 25 октября 1945 года в Сурабае британских войск она практически полностью контролировалась местными ополченцами, основные силы которых признавали власть правительства новопровозглашённой Республики Индонезии.

Памятник героям — неофициальный символ Сурабаи

Отказ индонезийских военных формирований сложить оружие привел к их конфликту с британским экспедиционным корпусом, вылившемуся в полномасштабные боевые действия. Их кульминацией стал десятидневный штурм Сурабаи англичанами, в результате которого значительная часть города была разрушена и погибло, по разным оценкам, до 20 тысяч его жителей. Годовщина начала штурма — 10 ноября 1945 — отмечается в Индонезии как один из главных государственных праздников — День Героев.

Пытаясь восстановить в Индонезии колониальную администрацию, голландцы на некоторое время овладели Сурабаей, однако по соглашению 1949 года она, как и большая часть бывшей Нидерландской Ост-Индии, вошла в состав независимой Индонезии.

Экономика

Сурабая — второй по значению после Джакарты индустриальный и деловой центр Индонезии. Здесь расположены крупные предприятия машиностроительной, текстильной, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Развита сфера услуг, банковский сектор. В 1989—2007 годах в городе действовала Сурабайская фондовая биржа.

Военное значение

Уджунг — военный порт Сурабаи

Военно-морская инфраструктура, созданная голландскими колонизаторами, активно использовалась и развивалась индонезийцами после провозглашения независимости страны. Именно здешний военный порт Уджунг стал в конце 1950-х — начале 1960-х годов основным опорным пунктом при подготовке к силовому решению спора Республики Индонезии с Нидерландами за Западный Ириан.

В Сурабае, в частности, группировались корабли, подводные лодки и военная техника, безвозмездно поставлявшаяся в тот период Индонезии Советским Союзом, а также размещалась большая часть советских военных советников и специалистов во главе с вице-адмиралом Г. К. Чернобаем.

В настоящее место в Сурабае находится щтаб и крупнейшая база Восточного флота Республики Индонезии, а также Военно-морская академия — главное учебное заведение ВМС страны.

Транспорт и инфраструктура

Мост Сурамаду — вид из Сурабаи

Сурабайский морской порт Танджунг Перак — второй по объему грузооборота порт Индонезии (после джакартского Танджунг Приока). В 20 км к югу от города находится международный аэропорт Джуанда. В Сурабае несколько железнодорожных станций, развитая система автомобильных дорог. Автобусный терминал Бунгурасих — крупнейший в Юго-Восточной Азии.

Важным элементом инфраструктуры является мост Сурамаду, соединяющий Сурабаю с островом Мадура — самый длинный мост Индонезии (протяженность 5438 м).

Образование, культура, спорт

В городе имеется четыре государственных и более двадцати частных вузов (крупнейший — государственный университет Айрлангга), несколько музеев, театр. В 2010 году ожидается официальное открытие нового городского стадиона Бунг Томо — второго по размерам в Индонезии.

Местная футбольная команда Песербая — одна из сильнейших в стране, неоднократно выигрывала национальный чемпионат. Сурабайцы пользуются репутацией крайне эмоциональных и порой опасных футбольных болельщиков.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Эйнтховен, Виллем

Виллем Эйнтховен (нидерл. Willem Einthoven; 21 мая 1860, Семаранг — 28 сентября 1927, Лейден) — нидерландский физиолог, основоположник электрокардио...

News image

Мейбом, Арман

Арман Мейбом (фр. Herman Meyboom; 23 августа 1889, Сурабая, Индонезия — ?) — бельгийский ватерполист и пловец, призёр летних Олимпийских игр. Мей...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Ayodya Resort (ex. Bali Hilton Interna

Хочу добавить только про питание Питание Нормальный шведский стол на ужин! Много написано про Айодя, поэтому хочу добавить только про питан...

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские