News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Как ублажить богов Бали

News image

Богов и духов на Бали предостаточно, и чтить нужно каждого. Считается, что Высшие силы сначала выбрали остров для себя...

Таможенные правила Индонезии

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, суммы свыше $11 тысяч декларируются. Ввоз национальной валюты в количест...

Гурманы съедают рифы

News image

У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Фло...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  без наси не бывает бами

\

В индонезийской кухне используются не только экзотические продукты - они еще и сочетаются в ней самым экзотическим, на вкус европейца, образом. Эта кухня - пример совершенно немыслимых кулинарных вариаций. И только одна вещь остается незаменимой и неизменной для любого повара этой страны. Это - рис, основа почти всех национальных блюд.

Традиционный индонезийский стол насчитывает от 20 до 50 разнообразных блюд из риса. Во всем великолепии это рисовое изобилие можно увидеть, правда, только во время больших праздников. К рисовым блюдам подают нарезанную кубиками свинину, капусту разных сортов, жареную рыбу, овощи и всякие экзотические фрукты.

Основа всех и вся в Индонезии - наси (рис). К нему идут всевозможные деликатесы, салаты, специи, соусы. Причем, рис служит для приготовления не только вторых, но и первых, и третьих блюд. Европейцы, например, редко едят рис холодным, а одним из самых распространенных у индонезийцев считается именно холодный рис, подаваемый с хвостами лангуста, раками и бананами. Разумеется, рис предварительно отваривают. Лангустов и раков также заранее выдерживают в маринаде из растительного масла, сока лимона, соли и перца. В приготовленный рисовый кулич вливается томатная паста, затем вокруг него кладут половинки яиц, сваренных вкрутую, и половинки бананов, посыпанных красным перцем. Подобное блюдо подают обычно к ужину, однако с небольшой закуской его предлагают также в качестве горячего - на обед.

Рис в Индонезии - не только отдельное блюдо, он часто служит гарниром к мясу и рыбе, их тоже готовят своеобразно. Европейцы с удивлением обнаруживают, что рыбу, например, можно тушить или жарить с перчеными бананами или сладкими помидорами. Еще более странной кажется свинина в сладком ананасовом соусе или баранина с миндалем. Между тем, последнее блюдо часто можно увидеть на столе индонезийца среднего достатка. Это баботе - котлетки из баранины, нашпигованные томатным соусом, миндалем и чесноком. Его, кстати, несложно приготовить и в наших домашних условиях. Для этого баранину пропускают через мясорубку, смешивают с размягченным белым хлебом, яйцом, тертым луком, чесноком, измельченным миндалем и сливками. Все это хорошо перемешивают и приправляют соком лимона, кетчупом и щепоткой сахара. Укладывают приготовленный фарш в форму для выпекания и почти час держат на паровой бане. Можно поставить форму в духовой шкаф. Эффект будет тот же: пальчики оближешь. Туристов, попавших в индонезийский дом, всегда слушают с интересом. Но сначала их угощают. Если наси - жареный рис с различными специями - или рыбой (кусочки), жаренной на бамбуковых палочках, никого особенно не удивишь, то бами - блюдо с совершенно неожиданными ингредиентами, поражает многих. Бами - блюдо, похожее на омлет с добавлением орешков (кешью), различных овощей, ростков гороха, грибов, приправ и рыбы (рецепт см. ниже). Часто бами готовят в присутствии клиента в индонезийских национальных ресторанчиках или отелях, где проживают иностранные туристы.

Индонезию часто называют благоухающими островами . С давних пор они известны в Европе как родина пряностей. Индонезийцы кладут их в самые различные блюда. Например, обычный омлет они обязательно приправляют не только перцем, но и кардамоном, мускатным орехом. Зарубежные туристы обычно относятся к такому блюду настороженно, но затем, распробовав, отмечают его тонкий и неожиданный вкус. На шведских столах в индонезийских отелях его часто подают на больших зеленых листьях капусты или салата. Едят его руками - без помощи вилок. Гвоздику, из-за которой в свое время португальцы, британцы и голландцы вели кровавые войны, в Индонезии всегда кладут в компот или глинтвейн - она придает напиткам особый привкус. В зате - жаренные на вертеле курица или свинина - также добавляют различные специи, например, листья лимона, грецкие орехи, корень имбиря, тмин, тамаринд, кокосовое молоко.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Агунг Лаксоно

Агунг Лаксоно (индон. Agung Laksono) (родился в Семаранге (Центральная Ява) 23 марта 1949 года) — координационный министр народного благосостояния И...

News image

Участник:Eugene V/Черновик

2010—2014Сони Дви Кункоро Личная информация Категория          мужская одиночная Гражданство    Индонезия Дата рождения              7 и...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Ayodya Resort (ex. Bali Hilton Interna

Хочу добавить только про питание Питание Нормальный шведский стол на ужин! Много написано про Айодя, поэтому хочу добавить только про питан...

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские