News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Впервые на Бали:

Коммуникации и связь в Индонезии

News image

Сотовая связь Наиболее распространены стандарты сотовой связи GSM-900\1341800\1341900. Международный роуминг покрыв...

Прокат автомобилей в Индонезии

News image

В Индонезии представлены основные мировые бренды по прокату автомобилей, но маловероятно, что туристу потребуется авто...

Необходимые телефоны и адреса

News image

Справочные телефоны Справочное бюро - 108. Экстренные службы Скорая помощь - 118. Полиция - 110. Пожарн...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image


  мадурцы

Маду рцы (индон. Suku Madura) — народ в Индонезии, основное население острова Мадура. Значительное количество проживает в других регионах страны, прежде всего на востоке острова Ява. Общая численность — более 10,5 млн человек.

Численность и расселение

Мадурцы являются третьим по численности — более 10,5 млн человек[1] — народом Индонезии (после яванцев и сунданцев). Населяют остров Мадура и группу более мелких островов к востоку от него (Камбинг, Гентенг, Кетапанг, Гилирая, Гилитимур и др.) — около 4 млн человек. Проживают также на востоке острова Ява — около 6 млн человек, в различных районах индонезийской части острова Калимантан — около 300 тыс. человек, в некоторых других регионах Индонезии.

Язык и религия

Говорят на мадурском языке, входящем в западнозондскую зону австронезийских языков, при этом большинство свободно владеет государственным языком Индонезии — индонезийским.

По вероисповеданию абсолютное большинство — мусульмане-сунниты, причем мадурцы — в отличие от значительной части своих индонезийских единоверцев — пользуются репутацией весьма ревностных приверженцев ислама. Важную роль в их духовной и общественной жизни играют мусульманские школы песантре ны.

Количество мадурцев, исповедующих другие религии — христианство (как протестантизм, так и католицизм), индуизм — крайне невелико.

Образ жизни

Основные занятия

Главное традиционное занятие — животноводство (разводят главным образом крупный рогатый скот, а также коз, лошадей и птицу, в том числе бойцовых петухов), а также добыча соли (на Мадуре) и торговля. Земледелие (кукуруза, маниок, рис, табак, бобовые, гвоздика) развито в меньшей степени. Среди ремесел наибольшее значение имеют выделка кож и гончарство). В прибрежных районах активно занимаются рыболовством и торговлей. В прошлом мадурцы пользовались в регионе репутацией искусных мореходов.

Жилища

Традиционные поселения мадурцев имеют разбросанную, иногда линейную планировку, с загонами для скота. Дома из бамбука, каркасные, с верандой, часто на невысоких сваях. Крыша кроется пальмовыми листьями или тростником, в настоящее время всё большее распространение получает черепица.[1]

Миграции по стране

Низкая урожайность почв на Мадуре издавна служила причиной массового отходничества и переезда местного населения за пределы острова, в том числе в рамках масштабных трансмиграционных программ, осуществлявшихся как голландской колониальной администрацией, так и властями независимой Индонезии. В результате более половины этнических мадурцев в настоящее время проживает вне пределов исторической родины.

На территории Явы мадурцы проживают уже несколько столетий, образуя в некоторых северо-восточных районах острова этническое большинство. При этом они, как правило, благополучно уживаются с яванцами, родственными им по языку, культуре и жизненному укладу. Широко распространены смешанные явано-мадурские браки.

Иная ситуация зачастую складывается в провинциях Западный Калимантан и Центральный Калимантан, куда мадурцы переселялись в рамках трансмиграций в 1900-е и 1950—90-е годы. Туземное население, прежде всего, даяки, достаточно настороженно относится к пришельцам, усматривая в них угрозу для своей традиционной жизнедеятельности. Взаимному недоверию способствуют этнокультурные и религиозные различия (большинство даяков — анимисты).

В конце 1990-х годов частые бытовые конфликты и имущественные споры между мадурцами и даяками в различных местах Калимантана вылились в масштабные вооруженные столкновения, унесшие, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч жизней. В последние годы обстановка несколько стабилизировалась, массового отъезда мадурцев из мест расселения на Калимантане не произошло.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Сукарно, Ахмед

Ахмед Сукарно (6 июня 1901 — 21 июня 1970) — президент Индонезии в 1945—1967 годах. Один из основателей Индонезийской национальной партии, считается...

News image

Агунг Лаксоно

Агунг Лаксоно (индон. Agung Laksono) (родился в Семаранге (Центральная Ява) 23 марта 1949 года) — координационный министр народного благосостояния И...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Intercontinental Bali Resort (Бали, Ин

Отдых просто незабываемый. Территория Очень красивая территория. Сервис Отличный сервис, гостеприимный персонал. Питание Дорогое п...

News image

Отзыв об отеле Putri Bali (Нуса Дуа, Индонезия). Стар

Старый. Территория Зеленая территория. Номер Отель старый. Сервис Отличное обслуживание