News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Климат в Индонезии

News image

Экваториальный и субэкваториальный морской. В низинных районах температура большую часть года держится в пределах 26-2...

Гостиницы в Индонезии

News image

Индонезия остается одной из самых дешевых для путешествий стран Азии, и в первую очередь это касается гостиниц. Вместе...

Инфоpмация о стpане

News image

ВАЛЮТА Обменные пункты валюты есть практически во всех отелях, аэропортах, крупных магазинах и на улицах. За один д...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  мадурцы

Маду рцы (индон. Suku Madura) — народ в Индонезии, основное население острова Мадура. Значительное количество проживает в других регионах страны, прежде всего на востоке острова Ява. Общая численность — более 10,5 млн человек.

Численность и расселение

Мадурцы являются третьим по численности — более 10,5 млн человек[1] — народом Индонезии (после яванцев и сунданцев). Населяют остров Мадура и группу более мелких островов к востоку от него (Камбинг, Гентенг, Кетапанг, Гилирая, Гилитимур и др.) — около 4 млн человек. Проживают также на востоке острова Ява — около 6 млн человек, в различных районах индонезийской части острова Калимантан — около 300 тыс. человек, в некоторых других регионах Индонезии.

Язык и религия

Говорят на мадурском языке, входящем в западнозондскую зону австронезийских языков, при этом большинство свободно владеет государственным языком Индонезии — индонезийским.

По вероисповеданию абсолютное большинство — мусульмане-сунниты, причем мадурцы — в отличие от значительной части своих индонезийских единоверцев — пользуются репутацией весьма ревностных приверженцев ислама. Важную роль в их духовной и общественной жизни играют мусульманские школы песантре ны.

Количество мадурцев, исповедующих другие религии — христианство (как протестантизм, так и католицизм), индуизм — крайне невелико.

Образ жизни

Основные занятия

Главное традиционное занятие — животноводство (разводят главным образом крупный рогатый скот, а также коз, лошадей и птицу, в том числе бойцовых петухов), а также добыча соли (на Мадуре) и торговля. Земледелие (кукуруза, маниок, рис, табак, бобовые, гвоздика) развито в меньшей степени. Среди ремесел наибольшее значение имеют выделка кож и гончарство). В прибрежных районах активно занимаются рыболовством и торговлей. В прошлом мадурцы пользовались в регионе репутацией искусных мореходов.

Жилища

Традиционные поселения мадурцев имеют разбросанную, иногда линейную планировку, с загонами для скота. Дома из бамбука, каркасные, с верандой, часто на невысоких сваях. Крыша кроется пальмовыми листьями или тростником, в настоящее время всё большее распространение получает черепица.[1]

Миграции по стране

Низкая урожайность почв на Мадуре издавна служила причиной массового отходничества и переезда местного населения за пределы острова, в том числе в рамках масштабных трансмиграционных программ, осуществлявшихся как голландской колониальной администрацией, так и властями независимой Индонезии. В результате более половины этнических мадурцев в настоящее время проживает вне пределов исторической родины.

На территории Явы мадурцы проживают уже несколько столетий, образуя в некоторых северо-восточных районах острова этническое большинство. При этом они, как правило, благополучно уживаются с яванцами, родственными им по языку, культуре и жизненному укладу. Широко распространены смешанные явано-мадурские браки.

Иная ситуация зачастую складывается в провинциях Западный Калимантан и Центральный Калимантан, куда мадурцы переселялись в рамках трансмиграций в 1900-е и 1950—90-е годы. Туземное население, прежде всего, даяки, достаточно настороженно относится к пришельцам, усматривая в них угрозу для своей традиционной жизнедеятельности. Взаимному недоверию способствуют этнокультурные и религиозные различия (большинство даяков — анимисты).

В конце 1990-х годов частые бытовые конфликты и имущественные споры между мадурцами и даяками в различных местах Калимантана вылились в масштабные вооруженные столкновения, унесшие, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч жизней. В последние годы обстановка несколько стабилизировалась, массового отъезда мадурцев из мест расселения на Калимантане не произошло.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Агунг Лаксоно

Агунг Лаксоно (индон. Agung Laksono) (родился в Семаранге (Центральная Ява) 23 марта 1949 года) — координационный министр народного благосостояния И...

News image

Сукарнопутри, Мегавати

Диа Пермата Мегавати Сетиавати Сукарнопутри (индон. Diah Permata Megawati Setiawati Soekarnoputri; 23 января 1947) — пятый Президент Индонезии. З...

Отзывы туристов:

News image

Малайзия+Индонезия, 2002

июнь 2002 Отпуск свалился на меня как снег на голову. Куда ехать? Душа просила экзотики, времени было мало, а рынок туристических услуг у нас в П...

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские