News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Звезду, звезду!

News image

Индонезийский остров Бали словно создан для праздного времяпрепровождения: около сотни отелей, развлечения на любой вк...

По краю кратера

News image

К индонезийским вулканам можно подобраться только с мая по сентябрь. В остальное время дорога размыта, а вершины скрыт...

Тайна двух океанов и одной черепахи

News image

Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичны...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  рассказ. индонезия. бали. кута. серфинг

Очень захотелось чего-то нового, а более экзотического, чем улететь за экватор и научиться скользить на доске по волнам не придумаешь. Поэтому решили ехать на Бали и именно в Куту. Никаких турфирм, только самостоятельно, благо визу за 25 долларов ставят прямо в аэропорту по прилету.

Перелет. Лететь решили Сингапурскими Авиалиниями. Поехал к ним в офис на Проспекте мира. Ну и как обычно: «Только-что, перед вашим приходом, начался такой ажиотаж с билетами, что можем предложить только бизнес-класс, погодите минутку… ой, уже только первый-класс». Вообщем все понятно. Дома вечером в Интернете бронирую билеты, самый дешевый тариф 1.014 Евро/человека, причем за неделю до вылета, никакого ажиотажа. Распечатали билеты прямо с сайта и в аэропорт, там попросили только паспорта и показать кредитку с которой платили. Самолет понравился, экипаж молодцы, но красота сингапурских стюардесс сильно преувеличена. Брали ночной рейс, поэтому кроме кормежки в основном спали, что удобно. Прилетели в Сингапур, из Сингапура в Денпасар (Бали), а там тропический ливень за бортом и ночь в 7 часов вечера. Пока получали багаж, дождь кончился. Курс обмена в аэропорту значительно ниже, чем в городе. Еще на подлете Бали поразил обилием огней, все внизу было залито огнями. Как оказалось, весь Бали застроен почти полностью, один городок или деревня сменяют друг-друга без каких-либо границ, что по нашим представлениям не совсем соответствовало «острову-баунти». Это был первый облом. Мы уже знали, что здесь надо торговаться, поэтому начали торговаться с первым-же таксистом. Вообщем за 8 долларов отправляемся в поездку, по дороге давая таксисту наводку в какой отель нас отвезти, а именно – близко к морю, в центре и недорого.

Отели. Привез, номер по 25 долл./сутки. Вроде ничего. Бросили вещи и пошли гулять, чтобы выяснить, где тут океан. Он оказался далековато, минут 15 ходьбы. Пока гуляли, присмотрели другой отель, прям на берегу, сторговались за 35 долл., хотя просили 49.

На следующий день переехали сразу после завтрака. Отель Sari Yasa Samudra.

Если вы не притязательны, без детей, то жить можно и в номере за 5-7 долл./сутки, но без кондея, только вентилятор, лампочка Ильича на 15 Ватт, без шкафа, с не очень чистым и удобным санузлом. Но это уже не у моря, а в закоулках Poppies 1, Poppies 2. В той же Куте есть и хорошие отели типа Hard Rock Hotel, Mercure, Inna Kuta и т.д. Номер будет стоить от 80 до 200 долл. Если хочется роскоши, неги и соседей соотечественников, то можно еще поискать варианты на улице Kartika Plaza, люди из них даже в океане не купаются, да и берег к этому не располагает, не пляж, а бетонный дебаркадер. Еще круче в Нуса-Дуа, но это не по нашей части, нас там не было, там даже КПП на въезде. Кстати, большинство недорогих отелей в Куте не принимают кредиток, только наличные.

Серфинг. Я очень хотел поучиться серфингу и жену подбивал. Вообщем решили начать с серф-школы, выбрали ту, что поближе к нашему отелю Odyssey Serf School. По плану сначала с нами должны были заниматься в бассейне, но выяснилось, что в нашей группе кто-то уже брал урок, поэтому всех сразу потащили в океан. На берегу показали как вскакивать на доску, как лежать, как грести, потом пристегнули лиш к ноге и повели в воду. С подачи тренера я встал на первой-же волне, не только встал, но и проехал. Когда тренер дает толчек именно в нужный момент кажется это легко, но когда ловишь волну сам, то труднее. Вообщем, заплатили по 30 баксов за человека за урок (2,5 часа). Этого вполне хватило чтобы понять, хотите ли вы заниматься этим дальше. Я захотел, а жена нет. В дальнейшем мы познакомились на пляже с местными ребятами, они нам давали серф в прокат, обучали за отдельную плату. Этих парней там – сплошняком по всей длине пляжа, выбирайте кто больше понравится. Обучение – 15 баксов за 2 часа, прокат мне стоил 5 долларов на день, но катался 2 часа утром и час после обеда, перед закатом, на большее вряд-ли у кого хватит сил, т.к. бороться с прибоем дело не легкое. Обучение нужно брать только чтобы помогли перейти на следующий уровень, тут, пока не почувствуешь сам, никто не поможет. Как обучение на велосипеде. Кстати, хорошие волны есть не всегда, а иногда серферов на одну волну столько, что прокатиться нереально. Что же здесь творится в сезон, в июле-августе.

Экскурсии, путешествия. Когда ехали на Бали прочитали в путеводителе и отзывах об увлекательных поездках по острову и чуть-ли не половину отпуска планировали провести в путешествиях. Для начала выбрали самый близкий и многогранный вариант – Убуд. Возили нас по мастерским резчиков по камню, дереву, на фабрику батика, в серебряную мастерскую. Везде аборигены улыбались и пытались загнать нам свои поделки по цене в 5-10 раз дороже, чем в центральном супермаркете Куты Matahari. Заезжали в храм, но их тут на каждом углу, необязательно куда-то ездить. Поехали на рисовые террасы, ведь именно там мы надеялись увидеть хоть немного природы острова, увидели, красиво, но все портит вездесущая коммерция, местные налетели как коршуны – Купи-купи. В лес обезьян не ходили, во-первых мы их раньше видели в зоопарке и по телевизору, во-вторых не хотели быть потрепанными ими. Вообщем поездка оставила смешанные чувства. Второй раз поехали на Dreamland. Думали это недалеко, поэтому взяли такси. Но на этом острове все далеко. Ехали сорок минут, приехали. Отстойное, грязное место, выглядит как Совок. Вся прелесть – светлый песок и большие волны. Попросили таксиста подождать, побродили пол-часа и поехали обратно. Заплатили за такси 20 долл. После этой поездки отпало всякое желание далее исследовать остров и тратить на это драгоценные дни.

Кстати, договориться о любой поездке можно прямо на улице, желающих покатать вас по острову много и стоить это будет дешевле чем на такси, но мы не пробовали.

Шопинг. Вещи в хороших магазинах стоят примерно столько-же, как и в Москве, чуть дешевле. Много магазинов типа Сток-центр, там сплошная Дольчегаббана. Вещи на рынках и улицах дешевые и некачественные, но надо жестко торговаться, сбивать цену в 3-5 раз. На пляже торговка предлагала нам пляжное парео (соронг) по 25 долл., в итоге купили за 3. Почти все сувениры в полном ассортименте присутствуют в магазине Matahari, при этом цены низкие, фиксированные и по ушам никто не ездит. Все, что продается в московских и европейских магазинах подарков производится здесь и стоит в десятки раз дешевле. Кстати, в аэропорту на вылете можно докупить сувениров в 3-5 раз дороже, чем в городе, да и таскать их придется с собой, багаж-то уже сдан.

Еда. Еда вкусная и дешевая. Сначала ели в «дорогих» ресторанах, за два свежих сока и два горячих блюда платили по 12-15 долл. Заведения “Made’s”, “DuLang”, “Havana Club”. Потом прошли вглубь улицы Poppies 1 и нашли кучу недорогих кафе, где такой-же обед стоил уже 4-5 долл. Вторую неделю ели только в “Tree House”. Мы не едим острого, поэтому всегда просили “not spicy”. Везде в основном рис. Морепродукты ели в обычных ресторанах, в Джимбаран не ездили. Рыбы вкусной здесь нет, и снаппер и тунец сухие и костлявые. Креветки, осьминоги и т.д. вкусные. Омара не ели, долго ковыряться.

Местные фрукты в основном по принципу граната: жесткая оболочка и сопли с косточками внутри. Нам понравились мангостины и рамбутаны. Свежий сок кокоса очень освежает, стоит 1 долл. Пробовали дуриан, «фрукт с отвратительным запахом и божественным вкусом», и то и другое не так. Пахнет конечно не очень, а вкус как пельмени с чесноком.

Океан. «Он голубой и большой». Водичка конечно теплая, но мутноватая т.к. песочек мелкий, а волны сильные. Иногда, после дождей, с гор смывает всякий мусор, местами он попадается под ногами, иногда просто плавает по волнам. Но такое бывает даже в Европе. Очень прикольны вечерние отливы: вода отступает метров на 100-150, куча местного населения целыми семьями выходят на отмель, школьников привозят целыми автобусами, все гуляют, собирают кораллы и ракушки, наблюдают за драками маленьких крабиков, лезут в воду прямо в одежде и играют в футбол и волейбол. Пляж становится таким широким, что всем хватает места. На два часа, до заката, пляж становится центром местной и туристической жизни, мы с удовольствием гуляли здесь каждый вечер. Кстати, купаться можно только в нескольких местах на пляже, отмеченных красно-желтыми флажками, но и там серферы норовят прокатиться у тебя над головой. Все равно мы купались каждый день, боролись с прибоем и прыгали на волнах, «пузырьки-пузырьки».

На дайвинг не поехали, т.к. ближайшее нормальное место Амед в 4 часах езды от Куты. Это надо там жить несколько дней.

Передвижения. Т.к. мы поселились в стратегически грамотном месте, откуда до всех горячих спотов было пять минут ходьбы, поэтому мы в основном ходили. Можно взять на прокат мопед (2-5 долл./сутки), для тех, кто живет далеко от моря идеальный вариант. Но сразу несколько моментов: шлемы, куда их девать; ключи от мопеда; парковка; бензин; левостороннее, очень плотное движение и т.д. Зачем все эти вопросы решать, если мы ехали отдыхать. Когда было нужно, брали такси, оно недорогое. Если вы решите остановиться и, например, зайти в магазин, машину можно не отпускать, за пол-часа ожидания натикает 1,5-2 долл. Лучшее такси “Blue Bird”, счетчик, кондей, вежливый водитель в униформе, можно вызывать по телефону. Другие такси похуже. Когда идешь по улице, каждое свободное такси, проезжая мимо, подаст сигнал, только взмахни рукой.

Люди. Местные очень симпатичные, гораздо приятней внешне чем китайцы и японцы.

Все улыбаются, нас никто ни разу не напрягал. Но улыбочки у них конечно с хитрецой, они ведь зарабатывают на туристах. Стоит один раз воспользоваться чьей-то услугой, тебя запоминают, видят издалека, радуются новой встрече, даже если заработают всего три копейки. На пляже одна дама каждый день нам чистила свежие ананасы, если мы вдруг не хотели, сильно переживала. В магазиньчике, если хоть раз на доллар чего-то купил, будут тебя узнавать, улыбаться. Сервис у них конечно навязчивый, так сразу не отобьешься. Но больше всех страдают вновь прибывшие, их атакуют со всех сторон. Стоит немного подзагореть, и внимание к тебе ослабнет, можно будет отнекиваться легким кивком головы, «свои». Среди приезжих много австралийцев, японцев. Русских в Куте не много, но иногда слышны на пляже команды тренера по серфу: «Греби-греби!», «Вставай-вставай!», значит наши берут волну. Так-как я Владимир, многие местные радостно начинали со своим акцентом приговаривать: «Бладимир Путин!», «Бладимир Путин!».

На пляже мои прокатчики серфа в конце, на вопрос «сколько?», отвечали: «Сколько дашь!». Когда ехали на такси и застряли в пробке, решили вылезти и пойти пешком, таксист тоже сказал: «Сколько дашь!». Они там работают по 14 часов, почти без выходных, зарабатывают по 100 долларов в месяц.

Безопасность. Документы и ценности оставляли в сейфе отеля, на ресепшене. По 200-300 долл. спокойно лежали в номере отеля, на тумбочке. Пляжную сумку с фотоаппаратом, очками и одеждой бросали на пляже, купались по полтора часа и не беспокоились, а в Испании, например, ходили плавать по очереди. Когда уходили на пляж ключ от отеля оставляли на ресепшене. По самым темным закоулкам улиц Poppies в любое время суток ходили с чувством полной безопасности. Уличных собак много, но они не сбиваются в стаи, а в основном отдыхают по одиночке в тени, ни на кого не обращая внимания. Не лают даже вслед бегущим по пляжу. Защиту от солнца нужно выбирать максимальной степени, мы первую неделю мазались 50-кой, все равно загорели.

Наркотики предлагают на каждом углу, но за это здесь смертная казнь или пожизненный отпуск на Бали в качестве уборщика мусора. Мы видели японца с испуганными глазами, который собирал бумажки на пляже. Полулегальные коктейли с Magic Mushrooms за 4-7 долл. можно купить в некоторых барах. Но риск не оправдан, за этим лучше в Амстердам съездить, там можно пыхтеть прям на улице.

Деньги. Обменки везде, ищите без комиссии. Все проверяйте. Меняли и долл. и евро.

Евро вообще не смотрят, а к долларам придираются, серия не та и т.д. Где курс самый большой, значит обман, или комиссия 8-10%.

Сингапур. Обратные билеты брали так, чтобы денек тусануться в Сингапуре. багаж на Бали оформили сразу до Москвы, поэтому в Синге его не получали и сразу пошли гулять.

Доехали до Ruffles Place на метро и оказались в самом центре. Кстати, билетики в метро нужны до конца поездки, без них не выйдешь, но потом их можно сдать в автомат, и он вернет вам доллар. Город произвел сильное впечатление, лучше раз увидеть. Поужинали в китайском квартале и поехали в зоопарк на «Ночное Сафари». Просто СУПЕР! Радовались как дети. Ходили по мангровым зарослям при лунном свете среди гиен, тапиров, слонов и гигантских летучих мышей, висящих на ветках на расстоянии вытянутой руки. Три часа были там, на последнем автобусе доехали до центра и т.к. была уже полночь, а в аэропорту нужно было быть в 8 утра, мы решили не париться с гостиницей и прогуляли пешком до утра. Несколько раз перекусывали в уличных кафе, многие работают круглые сутки. Молодежь там тоже не спит всю ночь, скейтеры, рэйверы и т.д. Сингапур очень понравился и запомнился. Надо было брать билет с расчетом 2 дня в Синге, так можно. Кстати, когда улетали, в обменке аэропорта выгреб все деньги: рупии, доллары, сингапурские доллары и все поменял на евро, очень удобно.

Вот и все! Поездка очень понравилась, в другой раз выберем новый машрут.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Сукарнопутри, Мегавати

Диа Пермата Мегавати Сетиавати Сукарнопутри (индон. Diah Permata Megawati Setiawati Soekarnoputri; 23 января 1947) — пятый Президент Индонезии. З...

News image

Хейбур, Антон

Антон Хейбур (нидерл. Anton Heyboer, 9 февраля 1924, Сабанг, провинция Ачех, Индонезия – 9 апреля 2005, Ден Ильп, Северная Голландия) – нидерландски...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские

News image

Сразу оговорюсь, что мой отчет в большей степени пред

Сразу оговорюсь, что мой отчет в большей степени предназначен людям, которые собираются в это удивительное место и ищут информацию и рекомендации. П...