News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Тысяча орхидей у подножья Кинабалу

News image

Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину ...

По краю кратера

News image

К индонезийским вулканам можно подобраться только с мая по сентябрь. В остальное время дорога размыта, а вершины скрыт...

Балийский пролив

News image

Бали йский пролив (индон. Selat Bali), также пролив Ба ли — пролив в акватории Малайского архипелага между индонезийск...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  почему я больше не поеду на бали?

март 2010

Не могу сказать, что мне не понравилось на Бали, но второй раз туда я не поеду точно. В чем причина такой реакции сложно сказать. Возможно, у меня перед поездкой были завышенные ожидания, а может просто слишком богатый опыт путешествий по юго-восточный Азии позволял находить изъяны и склонять чашу весов различных параметров отдыха в пользу других стран региона, того же Таиланда.

Что же я ожидал? Необычного острова полного достопримечательностей и завораживающих природных ландшафтов, где живут духовно богатые и развитые балийцы, где отличное обслуживание, где в приложении к тропическому отдыху в стиле баунти прилагается отличная кухня и обилие высококлассных массажей-спа.

Что же мы имеет по факту?

Море-океан.

С купанием в море на Бали достаточно проблематично. На части пляжей невозможно купаться из-за сильных приливов и отливов, на части - из-за коралловых рифов, на части созданы искусственные лагуны, где теоретически плескаться можно, но вода в них настолько застойная, что ощущения как от купания в пруду. Более-менее пригодны для купания пляжи Джимбарана, но и там в этом году отдыхающие не смогли расслабиться на всю катушку. Оказывается, погодные аномалии терзают не только жителей Европы и Америки. Январь месяц на Бали - сезон дождей, но в этом году дождик накрапывал лишь пару раз, как результат - бурное размножение ядовитых водорослей, которые так любит употреблять в пищу местная рыбешка. Итог - пляжи заваленные тухнущей рыбой, которую впрочем, достаточно быстро убирал персонал прибрежных отелей.

Бали, балийцы и религия.

Балийцы конечно будут попродвинутее тайцов в плане осмысленности действий, они чуть менее радушны, но вполне позитивны. На улицах почище, чем в Таиланде. Также балийцы очень религиозны. Являются приверженцами индуизма с серьезными вкраплениями доиндуистских верований и буддизма. Поклоняются всему - богам, духам, демонам и силам природы. Собственно с проявлениями достаточно языческих по форме проявлениями балийской духовности не столкнуться невозможно. Практически повсеместно, идя по улицам, натыкаешься на подношения духам в виде цветочков, еды и прочей мелочевки. Постоянно приходится смотреть под ноги, чтобы не оскорбить религиозные чувства верующих, ну или разгневать какого-нибудь местного божка. О божках балийцы заботятся очень трогательно: то саронг на них наденут, то зонтик от солнца поставят.

Для справки Бали - это немусульманский оазис в практически полностью мусульманской остальной Индонезии. Индонезия кстати страны густонаселенная и уже является страной с самым большим мусульманским населением мира.

Достопримечательности и природные ландшафты.

Смотреть стоит в первую очередь на храмовые комплексы. Из не просто много, а очень много. Каждая семейная или родовая община имеет свой. Но к сожалению они очень однообразны, если вы видели пару из них, то в остальных делать нечего.

Природа красива, ничего не попишешь, особенно меня впечатлило вулканическое озеро.

Еда и рестораны.

Однозначно - не Таиланд. Готовить здесь не умеют, ни в дорогих ресторанах, ни в рыбных ресторанах на пляже. Сложно испортить свежевыловленную рыбу, причем такую вкусную как red snapper (красный люциан), но у поваров получается.

Как пример модного ресторана можно привести в пример Chandi в Семиньяке. Интерьер достойный.

Подача блюд тоже на уровне, но паназиатская гастрономическая кухня не производит впечатление.

Шопинг.

Как и во всех туристических регионах, не смотря на ваши жесткие протесты, экскурсоводы Вас обязательно привезут на магазины-фабрики, где рабочие будут старательно изображать хэнд-мэйд, то есть ручную работу . Например, работу по серебру иди дереву.

Кстати многие деревянные изделия реально очень интересны, например это выпилена птица Гаруда.

А могут завести в парк, где фарангам демонстрируют откуда растут ноги у капучино и горячего шоколада.

На Бали кстати производят самый дорогой сорт кофе копи лувак . Особенность этого сорта кофе в том, что его делают из зерен, добываемых из экскрементов небольшого зверька лувака или лемура. Лемур этот выбирает самые спелые ягоды и соответственно и кофе по легенде получается самым лучшим. На самом деле сейчас производство кофе поставлено на промышленную основу и несчастных животных держат в клетках, кормят непонятно чем и то, что получается на выходе (в прямом и переносном смысле) каким-то особенным вкусом не отличается.

Отели. Я останавливался в отеле Intercontinental на Джимбаране. Неплохая гостиница, из плюсов - огромная территория, близкое находящийся океан. Из минусов - обвешавший номерной фонд. И это проблема всех отелей на Бали. А новых строить администрация острова не разрешает, чтобы не усиливать и без того ведущую для экономики туристическую отрасль и не делать Бали заложником спадов и падений мировой экономики.

Массажи и спа.

Не производят впечатление. Спа-центров большое количество, делают всевозможные процедуры и массажи: тайские, балийские, аюрведические. Цены по сравнению с Таиландом - атомные: от 50 до 100 долларов за массаж, который стоит 10 на Пхукете, при том, что качество на Бали ниже.

Итог.

Съездить на Бали можно, но это явно не топ-направление. Цены на все достаточно высокие. Лучший пляжный отдых, еду, отели и пищу для ума и глаз за гораздо меньшие деньги можно найти в других странах региона.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Мейбом, Арман

Арман Мейбом (фр. Herman Meyboom; 23 августа 1889, Сурабая, Индонезия — ?) — бельгийский ватерполист и пловец, призёр летних Олимпийских игр. Мей...

News image

Агунг Лаксоно

Агунг Лаксоно (индон. Agung Laksono) (родился в Семаранге (Центральная Ява) 23 марта 1949 года) — координационный министр народного благосостояния И...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские

News image

Отзыв об отеле Ayodya Resort (ex. Bali Hilton Internati

Отель можно назвать семейным Расположение Удобное месторасположение. Территория Шикарная территория, Номер Совсем не старые номера...