News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Таможенные правила Индонезии

News image

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, суммы свыше $11 тысяч декларируются. Ввоз национальной валюты в количест...

Авиакомпании Индонезии

News image

Наиболее удобный и быстрый способ перемещения по стране - авиатранспорт. Хотя местные авиаперевозчики не отличаются ос...

По краю кратера

News image

К индонезийским вулканам можно подобраться только с мая по сентябрь. В остальное время дорога размыта, а вершины скрыт...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  танжунг путинг - остров диких обезьян

сентябрь 2009

Она так рвалась, но её мама так и не дала ей приблизится к нам ближе чем на два метра. Висеть вниз головой на высокой ветке, прыгать с дерева на дерево, тащить в рот гигантских муравьёв, дескать, можно, а вот пожать руку белой обезьяне - действительно опасно. Мама знает на что горазды эти беспощадные хищники. Застрелить орангутанга-маму и снять младенца с её бесчувственного упавшего с дерева тела - обычное дело. Жестокость браконьеров не знает предела. Таковы были грустные реалии орангутангов, и других диких животных, в Индонезии. Если бы всё так и продолжалось, если всем людям было бы приятней смотреть на распяленную шкуру на стене чем в мокрые живые глаза наших младших братьев, мы так и не увидели бы орангутангов на Калимантане. К счастью, со временем, белая обезьяна, в первую очередь охотящаяся на деньги, поняла что живые орангутанги выгоднее мертвых или проданных и сменила оружие - теперь в её руках фоторужьё. Теперь дикие животные и территории на которых они обитают, как например национальный парк Танжунг Путинг куда приехали и мы чтобы поглазеть на обезьян, охраняются законом.

В парке несколько реабилитационных центров самый известный из которых Кэмп Лики . Почти сорок лет назад, Луис Лики, известный кенийский археолог и антрополог, выслал в Танжунг Путинг одну из своих протеже - Бируте Галдикас (канадку литовского происхождения). Лики верил что один из ключевых моментов в понимании эволюции это изучение человекообразных обезьян, устанавливать связь с которыми должны именно женщины. Видимо его идея была в том что если женщина способна справится с такой человекообразной обезьяной как мужчина, то контакт с орангутангами ей дастся легко.

Дикая обезьяна

Птенчики

Гиббон

Попасть в парк можно только на лодке. Казалось, после суток на пароме из Семаранга в Кумай, последнее чего бы нам хотелось это попасть на еще одно судно. Но любой день потраченный на просто отдых, когда совсем рядом почти нетронутый тропический лес с невероятным количеством зверья, это для нас день потраченный зря, и как только мы ступили на сушу я принялась торговаться с капитанами на тему лодки в парк. Обычно туристы заказывают туры всё включено из Джакарты за 300-600 долларов на нос, на три дня. Нам не нужна была излишняя роскошь как гид, повар, или механик - с нами был чудесный зоолог, наша команда ещё не разу не траванулась моей стряпнёй, а мой муж может починить хоть пепелац. Мне удалось заполучить лодку на четверых, на четыре дня, за 220 долларов. На различные билетики, от входа в парк и до разрешения на парковку лодки, ушло еще 130 и в тот же день мы отправились искать диких обезьян.

Четыре дня были проведены как в волшебной сказке, зелёном раю, пленяющем саду. От кэмпа к кэмпу мы проплывали мимо носатых обезьян которые пугались и с криками перепрыгивали прямо у нас над головами на кроны деревьев на противоположном берегу.

Мы гуляли по лесу по хилым дорожкам и выискивали огромных палочников, зимородков, причудливые растения. Один раз мы даже нашли гнездо с малюсенькими птенчиками.

Рядом с хижинами егерей в кемпе Лики скакали по низким веткам гиббоны которых все кормили фруктами.

В назначенное время дня мы приходили на кормежку - в парке еще много полуручных орангутангов которые, после прибывания у браконьеров, отвыкли от жизни в лесу и всё еще затрудняются находить еду для себя и своих детенышей. Нам повезло. Нам удалось увидеть все возрастные группы: пушистого младенца не осмеливающегося отпустить мамину шерсть; шальную, но всё еще грудную, малышку пытающуюся увернутся от маминых ласк и выискивания блох; гордого подростка державшегося подальше от самок, и наконец, большого взрослого самца - добродушного, с удивительным плоским лицом.

Кормежка

Лодка

Палатки

Ночи мы проводили на лодке. Обычно туристам выдают матрасы и москитные сетки. У нас же были свои палатки. Мы поставили их на верхнюю палубу, затащили в них матрасы, и получился эдакий двухкомнатный пентхаус. Ночью лодка причаливала к растущей по краям речки высокой траве. Вылезти на берег и погулять по ночному лесу было невозможно, но зато мы одолжили у местной станции по исследованию крокодилов маленькую лодочку и ночью катались на ней выискивая спящих птиц и охотившихся ящеров.

Четыре дня пролетели незаметно. Так не хотелось расставаться с дождевым лесом и оранжевыми акробатами ухитрившимися словить солнце в своих шубках. Но нас ждали другие острова, другие дикие обезьяны, другие приключения.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Мейбом, Арман

Арман Мейбом (фр. Herman Meyboom; 23 августа 1889, Сурабая, Индонезия — ?) — бельгийский ватерполист и пловец, призёр летних Олимпийских игр. Мей...

News image

Эйнтховен, Виллем

Виллем Эйнтховен (нидерл. Willem Einthoven; 21 мая 1860, Семаранг — 28 сентября 1927, Лейден) — нидерландский физиолог, основоположник электрокардио...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские

News image

Отзыв об отеле Ayodya Resort (ex. Bali Hilton Interna

Хочу добавить только про питание Питание Нормальный шведский стол на ужин! Много написано про Айодя, поэтому хочу добавить только про питан...