News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Макасарский пролив

News image

Макасарский пролив — пролив, разделяющий острова Калимантан и Сулавеси. Соединяет море Сулавеси с Яванским морем. Длин...

Советы и рекомендации по поездке в Индонезию

News image

Безопасность Общий уровень преступности в стране довольно невысок, но в туристических районах достаточно часты случ...

Остров искушения: как я потеряла голову на Бали

News image

На Бали все устроено так, что очень хочется найти себе пару. Хотя такое желание появляется не сразу. Сначала я была си...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  танжунг путинг - остров диких обезьян

сентябрь 2009

Она так рвалась, но её мама так и не дала ей приблизится к нам ближе чем на два метра. Висеть вниз головой на высокой ветке, прыгать с дерева на дерево, тащить в рот гигантских муравьёв, дескать, можно, а вот пожать руку белой обезьяне - действительно опасно. Мама знает на что горазды эти беспощадные хищники. Застрелить орангутанга-маму и снять младенца с её бесчувственного упавшего с дерева тела - обычное дело. Жестокость браконьеров не знает предела. Таковы были грустные реалии орангутангов, и других диких животных, в Индонезии. Если бы всё так и продолжалось, если всем людям было бы приятней смотреть на распяленную шкуру на стене чем в мокрые живые глаза наших младших братьев, мы так и не увидели бы орангутангов на Калимантане. К счастью, со временем, белая обезьяна, в первую очередь охотящаяся на деньги, поняла что живые орангутанги выгоднее мертвых или проданных и сменила оружие - теперь в её руках фоторужьё. Теперь дикие животные и территории на которых они обитают, как например национальный парк Танжунг Путинг куда приехали и мы чтобы поглазеть на обезьян, охраняются законом.

В парке несколько реабилитационных центров самый известный из которых Кэмп Лики . Почти сорок лет назад, Луис Лики, известный кенийский археолог и антрополог, выслал в Танжунг Путинг одну из своих протеже - Бируте Галдикас (канадку литовского происхождения). Лики верил что один из ключевых моментов в понимании эволюции это изучение человекообразных обезьян, устанавливать связь с которыми должны именно женщины. Видимо его идея была в том что если женщина способна справится с такой человекообразной обезьяной как мужчина, то контакт с орангутангами ей дастся легко.

Дикая обезьяна

Птенчики

Гиббон

Попасть в парк можно только на лодке. Казалось, после суток на пароме из Семаранга в Кумай, последнее чего бы нам хотелось это попасть на еще одно судно. Но любой день потраченный на просто отдых, когда совсем рядом почти нетронутый тропический лес с невероятным количеством зверья, это для нас день потраченный зря, и как только мы ступили на сушу я принялась торговаться с капитанами на тему лодки в парк. Обычно туристы заказывают туры всё включено из Джакарты за 300-600 долларов на нос, на три дня. Нам не нужна была излишняя роскошь как гид, повар, или механик - с нами был чудесный зоолог, наша команда ещё не разу не траванулась моей стряпнёй, а мой муж может починить хоть пепелац. Мне удалось заполучить лодку на четверых, на четыре дня, за 220 долларов. На различные билетики, от входа в парк и до разрешения на парковку лодки, ушло еще 130 и в тот же день мы отправились искать диких обезьян.

Четыре дня были проведены как в волшебной сказке, зелёном раю, пленяющем саду. От кэмпа к кэмпу мы проплывали мимо носатых обезьян которые пугались и с криками перепрыгивали прямо у нас над головами на кроны деревьев на противоположном берегу.

Мы гуляли по лесу по хилым дорожкам и выискивали огромных палочников, зимородков, причудливые растения. Один раз мы даже нашли гнездо с малюсенькими птенчиками.

Рядом с хижинами егерей в кемпе Лики скакали по низким веткам гиббоны которых все кормили фруктами.

В назначенное время дня мы приходили на кормежку - в парке еще много полуручных орангутангов которые, после прибывания у браконьеров, отвыкли от жизни в лесу и всё еще затрудняются находить еду для себя и своих детенышей. Нам повезло. Нам удалось увидеть все возрастные группы: пушистого младенца не осмеливающегося отпустить мамину шерсть; шальную, но всё еще грудную, малышку пытающуюся увернутся от маминых ласк и выискивания блох; гордого подростка державшегося подальше от самок, и наконец, большого взрослого самца - добродушного, с удивительным плоским лицом.

Кормежка

Лодка

Палатки

Ночи мы проводили на лодке. Обычно туристам выдают матрасы и москитные сетки. У нас же были свои палатки. Мы поставили их на верхнюю палубу, затащили в них матрасы, и получился эдакий двухкомнатный пентхаус. Ночью лодка причаливала к растущей по краям речки высокой траве. Вылезти на берег и погулять по ночному лесу было невозможно, но зато мы одолжили у местной станции по исследованию крокодилов маленькую лодочку и ночью катались на ней выискивая спящих птиц и охотившихся ящеров.

Четыре дня пролетели незаметно. Так не хотелось расставаться с дождевым лесом и оранжевыми акробатами ухитрившимися словить солнце в своих шубках. Но нас ждали другие острова, другие дикие обезьяны, другие приключения.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Сукарнопутри, Мегавати

Диа Пермата Мегавати Сетиавати Сукарнопутри (индон. Diah Permata Megawati Setiawati Soekarnoputri; 23 января 1947) — пятый Президент Индонезии. З...

News image

Хеккинг Коленбрандер, Гюус ван

Гюус ван Хеккинг Коленбрандер (нидерл. Guus van Hecking Colenbrander; 7 ноября 1887, Сурабая, Голландская Ост-Индия — 13 марта 1945, Зейст) — нидерл...

Отзывы туристов:

News image

Малайзия+Индонезия, 2002

июнь 2002 Отпуск свалился на меня как снег на голову. Куда ехать? Душа просила экзотики, времени было мало, а рынок туристических услуг у нас в П...

News image

Отзыв об отеле Ramada Bintang Bali (Бали, Индонезия).

В этот отель ехать больше не планируем, но, в принципе, жить, как говорится, можно. Останавливались в этом отеле всего на пару ночей. Расположен ...