News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Экзотика комодского водоворота

News image

К югу от экватора, вблизи границы Индийского и Тихого океанов, во власти моря и ветров лежат небольшие острова. Назван...

Аэропорты в Индонезии

News image

Международный аэропорт Сокарно-Хатта расположен в 21 км. к северо-западу от центра Джакарты. От него до центра города ...

Быт индонезийцев

News image

Сельские жители проживают в кампунгах(поселках, деревнях).Характерный дом имеет вогнутую в середине форму крыши, высту...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  гурманы съедают рифы

У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит избушка на курьих ножках . Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - нынешнего Сянгана. А бизнес их - заготовка ценнейших и редчайших видов рыб, обитающих на коралловых рифах.

Сваи, на которых стоит избушка, уходят на 20-метровую глубину. К этим сваям прикреплены садки, куда и складируют пойманных в округе огромных рыбин Наполеон , прозванных так якобы за характерную форму головы , а также небольших рифовых акул с черными и белыми метками на спинных плавниках, губанов, еще известных как рыбы буффало , морскую леопардовую форель, пятнистых скатов.

Впрочем, каких только диковинных рыб не увидишь в садках под избушкой. Всем этим, без преувеличения сказать, раритетам фауны суждено стать украшениями меню дорогих ресторанов Индонезии, а также Сингапура и Гонконга. К подводному складу регулярно причаливает судно с емкостями для перевозки живой рыбы, которая затем расходится по местным курортам, а также - но уже самолетом - за границу.

Гурманы, конечно, балдеют от удовольствия. А вот Всемирный фонд защиты природы бьет тревогу. Ведь только в ресторанах Сингапура, по данным фонда, еженощно поглощается не менее 500 килограммов редких видов коралловых рыб, осьминогов, каракатиц, черепах. А если уничтожение биологического разнообразия региона будет идти подобными темпами, то не избежать самой настоящей экологической катастрофы.

Пустеют подводные пастбища вокруг индонезийских островов. И не только индонезийских. Скудеют прибрежные воды и Филиппин, и Малайзии. Одновременно деградируют и коралловые рифы. Ведь порой промысел ведется самыми варварскими методами - динамитом и даже отравляющими химическими веществами. А коралловые рифы, известно, не мертвые каменные наросты, а живые существа. К тому же весьма прихотливые.

Варварское уничтожение живой экзотики поставлено буквально на поток. Ведь избушек на курьих ножках , подобных той, что у острова Канава, великое множество. По имеющимся данным (более свежих нет), только за пять лет, начиная с 1900 года, уловы редких пород рыб увеличились более чем в десять раз и достигли пяти тысяч тонн.

Давно пора, взывают эксперты Всемирного фонда защиты природы, вводить жесткие квоты на отлов коралловых рыб в Юго-Восточной Азии. В противном случае, фантастический подводный мир, каким пока еще предстают коралловые рифы, канет в Лету. А вместе с притягательной буйной красотой рифов исчезнут и иностранные туристы, которых манит к себе неповторимая экзотика. Люди едут сюда со всего мира, чтобы понырять с аквалангом и поиграть с диковинными рыбешками. А заодно и побродить по заповедным окрестностям.

Ну как, скажите мне, можно не побывать на потухшем вулкане Келимуту, что в центральной части Флореса? Три его кратера миллионы лет назад превратились в озера, которые каким-то удивительным образом постоянно меняют свой цвет. Не случайно же, вулканический озерный комплекс , раскинувшийся на высоте 1,6 километра над уровнем моря, знатоки причисляют к нерукотворным чудесам света.

Сказочным озерам сопутствует не менее удивительная легенда. Жители окрестностей таинственным шепотом уверяли меня, что в теплом бирюзовом озере-кратере находят пристанище невинные души усопших младенцев, а в холодном водоеме оливкового цвета покоятся души уставших при жизни стариков. Ну а черным душам воров и убийц уготовано место в столь же черном и столь же отталкивающем черном озере.

А вот туристы любуются и первым, и вторым, и даже третьим. Пусть оно на вид и ужасное, но в таком дивном месте даже нечто жуткое приобретает какую-то романтическую окраску. Тем более, если еще вчера ты изнывал от шума и суеты цивилизации, а теперь вот можешь наслаждаться тишиной загадочных озер.

Можешь, пока еще гурманы не подъели все морские рифы, а оставшиеся без навара предприниматели не стали осваивать озера, где покоятся души младенцев. Или стариков.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Мейбом, Арман

Арман Мейбом (фр. Herman Meyboom; 23 августа 1889, Сурабая, Индонезия — ?) — бельгийский ватерполист и пловец, призёр летних Олимпийских игр. Мей...

News image

Участник:Eugene V/Черновик

2010—2014Сони Дви Кункоро Личная информация Категория          мужская одиночная Гражданство    Индонезия Дата рождения              7 и...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские

News image

Отзыв об отеле Putri Bali (Нуса Дуа, Индонезия). Стар

Старый. Территория Зеленая территория. Номер Отель старый. Сервис Отличное обслуживание