News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Как сбежать от зимы

News image

На Бали ловят лобстеров Остров Бали из индонезийских курортов - самый посещаемый туристами. Среди которых попадаютс...

Автобусное сообщение в Индонезии

News image

Междугородные автобусы достаточно современны и ходят по жесткому расписанию в пределах одного острова (есть некоторое ...

Быт индонезийцев

News image

Сельские жители проживают в кампунгах(поселках, деревнях).Характерный дом имеет вогнутую в середине форму крыши, высту...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  гонконг-денпасар

Вылет утром. Время в пути 4 с небольшим часа, местная авиакомпания Pacific Air. Никаких замечаний. Подлетаем к долгожданному месту. Еще с большой высоты видны узкие полоски пляжей вокруг всего острова и волны прибоя. Красиво. Самолет садится в море, т.к. посадочная полоса аэропорта, как волнорез, метров на 300 торчит из пляжа. Аэропорт поражает своей архитектурой. Как будто в индийском храме оказался, очень своеобразно. Но больше всего поразила встреча в аэропорту. На выходе табличка с фамилией, как положено, но затем встречающий берет паспорта, ведет обходными путями и сажает в машину, потом приносят туда же наш багаж. Вся очередь на паспортном контроле, а это около 300 человек (самолеты часто садятся), любопытно таращатся на нас, роясь в голове и думая, где же они нас видели и где про нас читали. Я так и не понял, кто это организовал, то ли отель, то ли встречающая фирма, то ли у нашего гида друг в аэропорту, но чертовски приятно. Едем в отель. Узкая дорога в две полосы. Миллион мотоциклистов. Создается впечатление какого-то хаоса на дороге, средняя скорость 50 км/ч. На обочинах куча мусора, пальмы, местные жители, лавчонки, магазинчики. Колоритно.

Немного о Бали

Здесь три основных туристических района. Кута, Нуса дуа и Санур. До отъезда несколько дней рыл Интернет, так и не понял, где какие минусы и плюсы. Рассказываю очень субъективно и кратко:

1. Кута - запад острова. Очень демократичное место. Недорогие отели. Тусовки до утра. Песочный пляж. Большие волны. Отлив не ощущается. Купаться без доски, имеется ввиду серф или бодибот, не рекомендуется, а попросту страшно. Много местных жителей, которые донимают своим вери чип . Грязновато, в сравнении с другими местами. В основном белые туристы, похожие на хиппи, серферы и их подруги. У кого на первом месте тусовка и серф - найдут здесь рай для себя.

2. Санур - нижний восток острова. Для пенсионеров. Отели подороже, чем в Куте. Нет тусовок. Пляж песочный. Море довольно чистое, так как метров 200 от берега рифы разбивают океанские волны и у берега они совсем маленькие. Отлив ощутим. Местные жители и вери чип присутствует.

3. Нуса дуа - юго-запад острова. Только для туристов. Дорогие отели. Хорошие пляжи. Чистое море. Маленькие волны. В отлив моря нет, но нет и вери чип . Нас занесло в отель For seasons . Расположен в местечке Джимбаран - нижний восток острова, который от Куты отделен полосой аэропорта. Отель расположен на горе в цветущем тропическом саду. Состоит из ста с лишним отдельных бунгало с заборчиком и бассейном 2 на 3 метра, которые называются виллам. Курсируют электромобильчики, развозящие туристов по территории отеля. Претензий к сервису никаких и еда в ресторане божественная. Здорово, правда дорогой, зараза. Поразил бассейн отеля отсутствием бортика со стороны моря, из - за чего он очень впечатляет. У отеля свой пляж, небольшой. Море относительно чистое, но метров за 30 от берега, ближе волны вздымают песок. Волны не такие, как в Куте, но кататься тоже можно, но не на серфе, а на бодибот. Это такая пластиковая досочка 40 на 100 см. При приближении волны, прыгая, ложишься на бодибот и скользишь в пене. Иногда закручивает, но головой об дно не бьешься, т.к. достаточно глубоко - по пояс, только вода попадает в нос и уши. Адреналин поначалу вырабатывается, но потом хочется большего. К моему огромному сожалению, попробовал я это занятие только в последний день и до Куты доехать не довелось. Рекомендую всем. Жена в восторге. Кстати, мы были теми немногими туристами нашего пафосного отеля, которые все-таки залезли в море. После наших экспериментов с доской за адреналином ринулось много народа, видимо расшевелили их.

Несколько слов об отливе. Раздражал. Во время нашего отдыха начинался около 11 утра и к вечеру достигал пика. Бултыхаться во время отлива в море желания мало, вылезают маленькие рачки, которыми усеян весь берег, и оголяются валуны в море. Так что в это время - к бассейну или на осмотр всяких достопримечательностей.

Наш отдых прошел в основном на пляже. Отлучались на дайвинг, к мастерам по дереву, к обезьянкам, на экскурсию вглубь острова. Много чего еще было, но времени не было, позагорать тоже хотелось.

Дайвинг

Из всего оборудования взял с собой только компьютер, вспоминая посещение Маврикия, когда тащил все, за исключением баллонов, но так и не нырнул. Гид обещает свести с супердайвмастерами-инструкторами, у которых все можно взять напрокат. С утра подъезжает раздолбанный автобусик и мы отправляемся в Санур, где должны отплыть к островку Лембонган. Обещается классный дайвинг. Ну, конечно же, оборудование совсем не новое, а катер можно назвать утлой лодчонкой , но мне не привыкать, не это главное. Аборигены совершенно спокойны, что-то напевая себе под нос, пускают в воду маленький веночек - это дар Богам, чтобы вернуться. Хорошее начало. Забираемся в лодку, с нами еще семейная пара англичан, лет по 30, у девушки первое погружение.... Отходим, метров через 200 протискиваемся через проход в рифах и вперед. Дааа..., скажу я Вам, что таких океанских волн вблизи я еще не видел. Очень пологие, расстояние между ними метров 50, а между верхней и нижней точкой метра 4, а иногда и 5. Жутковато. Женщины вцепились в лодку, которая кажется просто бумажным корабликом на фоне такого величественного океана. Плыть около часа, через 50 минут у наших матросов кончается бензин, мотор чихает и останавливается. Мама дорогая. Хорошо лодка перпендикулярно волнам в этот момент, и волны ближе к острову не такие огромные, но самое главное - бензин есть в канистрах. Отлегло, вроде мотор заработал, а то я уже прикидывал, как жену до берега доставлять, какой жилет для нее хватать и где ближайшая лодка, с которой можно увидеть, как я буду махать руками.

Ну вот мы на месте, метров в 100 от берега, который весь опутан рыбацкими сетями и местные жители в треугольных шляпах медленно копошатся кто в воде, кто на берегу. 18 век, честное слово. Погружаемся наконец. Очень необычно. С Египтом не сравнить. Описать невозможно, надо видеть. Разное все: рыбы, кораллы, дно, даже вода какая-то другая. Прозрачность хорошая - метров 30. Очень сильное течение метра 1,5 в секунду, настоящий drift - dive. Риф под 30-40 градусов уходит в бездну. Опускаюсь на 30 м и скольжу вдоль стены, огибая кораллы и поглядывая, где инструктор с англичанами. Умиротворение, спокойствие. Через 30 минут всплываем, у англичанки воздух на исходе. Первый раз все очень часто дышат. Но она молодец, первое погружение, да в такое течение, и на такую глубину - геройский поступок. Счастливая, разодранные о рифы коленки, ошалелые глаза. Перерыв, через час второй dive. Тем временем наш капитан решил еще добавить бензина, вставил шланг одним концом в канистру, другим в бензобак и смотрит вдаль, мирно покуривая. Орем на него, тем более, что шланг выскочил из бензобака и бензин теперь льется в лодку. Он удивленно смотрит на нас, но сигарету тушит, хорошо что не о бензобак. А чего ему, богов задобрил, теперь все нипочем.

Обратная дорога еже хуже чем сюда. Лодку бросает, брызги, все с ног до головы мокрые, англичанке плохо. Похоже, аборигены сами испугались, чего-то лепечут между собой, не улыбаются. С трудом находим проход в рифах. Все, на берегу. Жена закатывает скандал, что это я во всем виноват со своим чертовым дайвингом. Но это того стоило. Запомнилось. Рекомендую. Действительно экстрим, но не дайвинг, а дорога. Кто не хочет единения с океаном и такого впечатления, обязательно выбирайте нормальный катер.

Путешествие по острову

Выделили нам русскоговорящего гида, который очень смешно изъяснялся, но очень старался и даже выучил еще несколько новых слов (например: на любителя , стебель , а кто его знает ). Каждые 15 минут предлагал прокатиться на Ледке с презрячнимь днем . Рассказал много интересного, даже подробно про Восточный Тимор. Про дуриан (это такой местный фрукт, жутко вонючий): В машиню полежищ один чяс - двя дыня пахнет, в тюалеть пойдещ - тоже пахнет. Еврепейци говорят инопланетяне фрюкт привезли. Это мой самий любимий фрюкт . Действительно гадкий фрукт, хотя все азиаты без ума от него. С собой мы его не везли, боялись, что чемодан будет год пахнуть, а купили печенье. Им по приезду и угощаем друзей, участливо глядя в глаза и, как дети, радуясь их гримасам. Но вернемся к поездке.

Запланировали посетить знаменитый вулкан, который извергался в 70-х годах, соседствующее с ним озеро Батур, посмотреть на рисовые поля и как растут местные фрукты и ягоды. До вулкана ехать около 2-х часов. Все дороги на острове одинаковые, произвели такое же впечатление, как и в день приезда. Очень красивые многоуровневые рисовые поля, которые показывают туристам и которые изображены на всех рекламных проспектах, прям фантастический пейзаж. Вулкан с одной стороны черный, это застывшая лава. Когда оказался на берегу озера, вспомнил Подмосковье. Дело в том, что все это местное хозяйство - и вулкан, и озеро, находятся на довольно большой высоте, где соответственно прохладнее, не душно и пахнет пресной водой. На обратном пути заехали в деревню, жители которой занимаются резьбой по дереву. Неизгладимое впечатление. Обязательно посетите, названия я не помню, но про нее во всех путеводителях написано.

Магазин-музей. Хотя на всем острове деревянные фигурки продаются на каждом углу, здесь и качество и ассортимент неповторимы. Фигуры в человеческий рост, изображения богов, целые картины, разные сорта дерева. И сувениров приобретете, и на искусство посмотрите. Очень познавательная экскурсия получилась.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Мейбом, Арман

Арман Мейбом (фр. Herman Meyboom; 23 августа 1889, Сурабая, Индонезия — ?) — бельгийский ватерполист и пловец, призёр летних Олимпийских игр. Мей...

News image

Хейбур, Антон

Антон Хейбур (нидерл. Anton Heyboer, 9 февраля 1924, Сабанг, провинция Ачех, Индонезия – 9 апреля 2005, Ден Ильп, Северная Голландия) – нидерландски...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские

News image

Отзыв об отеле Ayodya Resort (ex. Bali Hilton Interna

Хочу добавить только про питание Питание Нормальный шведский стол на ужин! Много написано про Айодя, поэтому хочу добавить только про питан...