News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

По краю кратера

News image

К индонезийским вулканам можно подобраться только с мая по сентябрь. В остальное время дорога размыта, а вершины скрыт...

Ломбокский пролив

News image

Ломбо кский пролив (индон. Selat Lombok), также пролив Ломбо к — пролив в акватории Малайского архипелага между индоне...

Инфоpмация о стpане

News image

ВАЛЮТА Обменные пункты валюты есть практически во всех отелях, аэропортах, крупных магазинах и на улицах. За один д...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  гонконг-денпасар

Вылет утром. Время в пути 4 с небольшим часа, местная авиакомпания Pacific Air. Никаких замечаний. Подлетаем к долгожданному месту. Еще с большой высоты видны узкие полоски пляжей вокруг всего острова и волны прибоя. Красиво. Самолет садится в море, т.к. посадочная полоса аэропорта, как волнорез, метров на 300 торчит из пляжа. Аэропорт поражает своей архитектурой. Как будто в индийском храме оказался, очень своеобразно. Но больше всего поразила встреча в аэропорту. На выходе табличка с фамилией, как положено, но затем встречающий берет паспорта, ведет обходными путями и сажает в машину, потом приносят туда же наш багаж. Вся очередь на паспортном контроле, а это около 300 человек (самолеты часто садятся), любопытно таращатся на нас, роясь в голове и думая, где же они нас видели и где про нас читали. Я так и не понял, кто это организовал, то ли отель, то ли встречающая фирма, то ли у нашего гида друг в аэропорту, но чертовски приятно. Едем в отель. Узкая дорога в две полосы. Миллион мотоциклистов. Создается впечатление какого-то хаоса на дороге, средняя скорость 50 км/ч. На обочинах куча мусора, пальмы, местные жители, лавчонки, магазинчики. Колоритно.

Немного о Бали

Здесь три основных туристических района. Кута, Нуса дуа и Санур. До отъезда несколько дней рыл Интернет, так и не понял, где какие минусы и плюсы. Рассказываю очень субъективно и кратко:

1. Кута - запад острова. Очень демократичное место. Недорогие отели. Тусовки до утра. Песочный пляж. Большие волны. Отлив не ощущается. Купаться без доски, имеется ввиду серф или бодибот, не рекомендуется, а попросту страшно. Много местных жителей, которые донимают своим вери чип . Грязновато, в сравнении с другими местами. В основном белые туристы, похожие на хиппи, серферы и их подруги. У кого на первом месте тусовка и серф - найдут здесь рай для себя.

2. Санур - нижний восток острова. Для пенсионеров. Отели подороже, чем в Куте. Нет тусовок. Пляж песочный. Море довольно чистое, так как метров 200 от берега рифы разбивают океанские волны и у берега они совсем маленькие. Отлив ощутим. Местные жители и вери чип присутствует.

3. Нуса дуа - юго-запад острова. Только для туристов. Дорогие отели. Хорошие пляжи. Чистое море. Маленькие волны. В отлив моря нет, но нет и вери чип . Нас занесло в отель For seasons . Расположен в местечке Джимбаран - нижний восток острова, который от Куты отделен полосой аэропорта. Отель расположен на горе в цветущем тропическом саду. Состоит из ста с лишним отдельных бунгало с заборчиком и бассейном 2 на 3 метра, которые называются виллам. Курсируют электромобильчики, развозящие туристов по территории отеля. Претензий к сервису никаких и еда в ресторане божественная. Здорово, правда дорогой, зараза. Поразил бассейн отеля отсутствием бортика со стороны моря, из - за чего он очень впечатляет. У отеля свой пляж, небольшой. Море относительно чистое, но метров за 30 от берега, ближе волны вздымают песок. Волны не такие, как в Куте, но кататься тоже можно, но не на серфе, а на бодибот. Это такая пластиковая досочка 40 на 100 см. При приближении волны, прыгая, ложишься на бодибот и скользишь в пене. Иногда закручивает, но головой об дно не бьешься, т.к. достаточно глубоко - по пояс, только вода попадает в нос и уши. Адреналин поначалу вырабатывается, но потом хочется большего. К моему огромному сожалению, попробовал я это занятие только в последний день и до Куты доехать не довелось. Рекомендую всем. Жена в восторге. Кстати, мы были теми немногими туристами нашего пафосного отеля, которые все-таки залезли в море. После наших экспериментов с доской за адреналином ринулось много народа, видимо расшевелили их.

Несколько слов об отливе. Раздражал. Во время нашего отдыха начинался около 11 утра и к вечеру достигал пика. Бултыхаться во время отлива в море желания мало, вылезают маленькие рачки, которыми усеян весь берег, и оголяются валуны в море. Так что в это время - к бассейну или на осмотр всяких достопримечательностей.

Наш отдых прошел в основном на пляже. Отлучались на дайвинг, к мастерам по дереву, к обезьянкам, на экскурсию вглубь острова. Много чего еще было, но времени не было, позагорать тоже хотелось.

Дайвинг

Из всего оборудования взял с собой только компьютер, вспоминая посещение Маврикия, когда тащил все, за исключением баллонов, но так и не нырнул. Гид обещает свести с супердайвмастерами-инструкторами, у которых все можно взять напрокат. С утра подъезжает раздолбанный автобусик и мы отправляемся в Санур, где должны отплыть к островку Лембонган. Обещается классный дайвинг. Ну, конечно же, оборудование совсем не новое, а катер можно назвать утлой лодчонкой , но мне не привыкать, не это главное. Аборигены совершенно спокойны, что-то напевая себе под нос, пускают в воду маленький веночек - это дар Богам, чтобы вернуться. Хорошее начало. Забираемся в лодку, с нами еще семейная пара англичан, лет по 30, у девушки первое погружение.... Отходим, метров через 200 протискиваемся через проход в рифах и вперед. Дааа..., скажу я Вам, что таких океанских волн вблизи я еще не видел. Очень пологие, расстояние между ними метров 50, а между верхней и нижней точкой метра 4, а иногда и 5. Жутковато. Женщины вцепились в лодку, которая кажется просто бумажным корабликом на фоне такого величественного океана. Плыть около часа, через 50 минут у наших матросов кончается бензин, мотор чихает и останавливается. Мама дорогая. Хорошо лодка перпендикулярно волнам в этот момент, и волны ближе к острову не такие огромные, но самое главное - бензин есть в канистрах. Отлегло, вроде мотор заработал, а то я уже прикидывал, как жену до берега доставлять, какой жилет для нее хватать и где ближайшая лодка, с которой можно увидеть, как я буду махать руками.

Ну вот мы на месте, метров в 100 от берега, который весь опутан рыбацкими сетями и местные жители в треугольных шляпах медленно копошатся кто в воде, кто на берегу. 18 век, честное слово. Погружаемся наконец. Очень необычно. С Египтом не сравнить. Описать невозможно, надо видеть. Разное все: рыбы, кораллы, дно, даже вода какая-то другая. Прозрачность хорошая - метров 30. Очень сильное течение метра 1,5 в секунду, настоящий drift - dive. Риф под 30-40 градусов уходит в бездну. Опускаюсь на 30 м и скольжу вдоль стены, огибая кораллы и поглядывая, где инструктор с англичанами. Умиротворение, спокойствие. Через 30 минут всплываем, у англичанки воздух на исходе. Первый раз все очень часто дышат. Но она молодец, первое погружение, да в такое течение, и на такую глубину - геройский поступок. Счастливая, разодранные о рифы коленки, ошалелые глаза. Перерыв, через час второй dive. Тем временем наш капитан решил еще добавить бензина, вставил шланг одним концом в канистру, другим в бензобак и смотрит вдаль, мирно покуривая. Орем на него, тем более, что шланг выскочил из бензобака и бензин теперь льется в лодку. Он удивленно смотрит на нас, но сигарету тушит, хорошо что не о бензобак. А чего ему, богов задобрил, теперь все нипочем.

Обратная дорога еже хуже чем сюда. Лодку бросает, брызги, все с ног до головы мокрые, англичанке плохо. Похоже, аборигены сами испугались, чего-то лепечут между собой, не улыбаются. С трудом находим проход в рифах. Все, на берегу. Жена закатывает скандал, что это я во всем виноват со своим чертовым дайвингом. Но это того стоило. Запомнилось. Рекомендую. Действительно экстрим, но не дайвинг, а дорога. Кто не хочет единения с океаном и такого впечатления, обязательно выбирайте нормальный катер.

Путешествие по острову

Выделили нам русскоговорящего гида, который очень смешно изъяснялся, но очень старался и даже выучил еще несколько новых слов (например: на любителя , стебель , а кто его знает ). Каждые 15 минут предлагал прокатиться на Ледке с презрячнимь днем . Рассказал много интересного, даже подробно про Восточный Тимор. Про дуриан (это такой местный фрукт, жутко вонючий): В машиню полежищ один чяс - двя дыня пахнет, в тюалеть пойдещ - тоже пахнет. Еврепейци говорят инопланетяне фрюкт привезли. Это мой самий любимий фрюкт . Действительно гадкий фрукт, хотя все азиаты без ума от него. С собой мы его не везли, боялись, что чемодан будет год пахнуть, а купили печенье. Им по приезду и угощаем друзей, участливо глядя в глаза и, как дети, радуясь их гримасам. Но вернемся к поездке.

Запланировали посетить знаменитый вулкан, который извергался в 70-х годах, соседствующее с ним озеро Батур, посмотреть на рисовые поля и как растут местные фрукты и ягоды. До вулкана ехать около 2-х часов. Все дороги на острове одинаковые, произвели такое же впечатление, как и в день приезда. Очень красивые многоуровневые рисовые поля, которые показывают туристам и которые изображены на всех рекламных проспектах, прям фантастический пейзаж. Вулкан с одной стороны черный, это застывшая лава. Когда оказался на берегу озера, вспомнил Подмосковье. Дело в том, что все это местное хозяйство - и вулкан, и озеро, находятся на довольно большой высоте, где соответственно прохладнее, не душно и пахнет пресной водой. На обратном пути заехали в деревню, жители которой занимаются резьбой по дереву. Неизгладимое впечатление. Обязательно посетите, названия я не помню, но про нее во всех путеводителях написано.

Магазин-музей. Хотя на всем острове деревянные фигурки продаются на каждом углу, здесь и качество и ассортимент неповторимы. Фигуры в человеческий рост, изображения богов, целые картины, разные сорта дерева. И сувениров приобретете, и на искусство посмотрите. Очень познавательная экскурсия получилась.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Эйнтховен, Виллем

Виллем Эйнтховен (нидерл. Willem Einthoven; 21 мая 1860, Семаранг — 28 сентября 1927, Лейден) — нидерландский физиолог, основоположник электрокардио...

News image

Сукарно, Ахмед

Ахмед Сукарно (6 июня 1901 — 21 июня 1970) — президент Индонезии в 1945—1967 годах. Один из основателей Индонезийской национальной партии, считается...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские

News image

Отзыв об отеле Rama Beach Resort & Villas (Бали,

Уютный, красивый отель для недорогого отдыха. Расположение Недалеко от аэропорта и центра Куты. Сервис Работает менеджером наш соотечест...