News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Аэропорты в Индонезии

News image

Международный аэропорт Сокарно-Хатта расположен в 21 км. к северо-западу от центра Джакарты. От него до центра города ...

Звезду, звезду!

News image

Индонезийский остров Бали словно создан для праздного времяпрепровождения: около сотни отелей, развлечения на любой вк...

Зондский пролив

News image

Зондский пролив (индон. Selat Sunda, сунд. Selat Sunda) — пролив, разделяющий острова Ява и Суматра и соединяющий Инди...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  ну вот мы и собрались поехать понырять на остров бали

Ну вот мы и собрались поехать понырять на остров Бали. По заверениям московских турагентств - это райский остров посреди Индийского океана. Может быть, одно для меня осталось неоспоримо, это последнее утверждение. Но обо всем по порядку.

04.01.03 в 19.00 аэропорт Домодедово, рейс Москва - Куала-Лампур - Денпасар, мы поднимаемся на борт авиалайнера ИЛ-96, который на 18 часов стал нам домом. Очень приветливые и предупредительные стюардессы, хороший сервис, правда сам самолет мне представился несколько похожим на большой плацкартный вагон, ну это мелочи :). Потом довольно продолжительный полет, который показался не таким продолжительным благодаря Мартелю и замечательным соседям и вот рассвет при подлете к Куала-Лампуру... Ничего прекрасней я не видел, это зрелище я запечатлел на фото, но оно конечно не передает всей красоты, это надо видеть.

Аэропорт Куала-Лампур - огромный, наших Домодедово мне кажется туда влезет штук пять. Прямо из аэропорта отходит, по моему, метро, либо что-то очень его напоминающее. И вот через два часа мы совершаем посадку на остров Бали. При выходе из прохлады самолета попадаем в русскую баню в хорошем исполнении, банщик постарался на славу. Быстро проходим в здание вокзала и первое потрясение - оказывается обслуживающий персонал настолько рад нас видеть, что просто не может пройти мимо нас и не сказать приветливо Hallo , причем говорили это все, кто встречался у нас на пути, каждый готов помочь и услужить, я был в шоке. Потом получение багажа, тут мы совершаем первую ошибку - отказываемся от носильщика, и сразу следует наказание: меня подзывает таможенник и просит показать пакет с бутылками. У меня три литровых бутылки со спиртным, он говорит, что можно две на человека. Все разговоры про русские традиции и что все это куплено в Дьютике на него не производят впечатления, он заводит меня в комнату и предлагает два варианта: первый - я сдаю одну бутылку к нему в сейф и забираю по вылету (от этого варианта я отказался сразу, как оказалось впоследствии - правильно сделал, так как вылет совсем в другом крыле и потом бы я его просто не нашел), второй - я плачу двадцать долларов. После пятнадцати минут торговли сговариваемся на десяти и я спокойно выхожу наружу (знающие люди потом сказали, что если бы мы взяли носильщика, заплатив ему доллар, прошли бы зеленым коридором, век живи век учись! Встречали нас красивые девушки с венками, которые нам надели на шею.

Когда подъезжали к отелю, нас встречали ударами гонга. Улыбающиеся рецепшн, которые тоже чрезвычайно рады нас видеть, прохладный коктейль - подарок от отеля (очень кстати). И наконец мы в номере, вещи брошены, а мы летим к океану окунуться и смыть дорожную пыль, но увы - там воды, в которой можно плавать, по колено, а дальше начинаются водоросли с морскими ежами (как я потом убедился, колются очень болезненно) - оказывается отлив. В последствии я узнал, что отлив в Нуса Дуа, место, где находятся самые фешенебельные отели и лагуна, постоянно. Высокая вода всего два часа в сутки. Ну не беда, полежать и понаслаждаться теплой океанской водой после московского 30 градусного мороза, этого хватило.

Вечером остро встал вопрос где поесть , но оказалось это не проблема. Мы вышли на улицу и к нам стали подъезжать машины и предлагать подвезти куда угодно. Мы попросили отвезти нас в самый хороший ресторан индонезийской кухни. Таксист сказал: тогда вам в Джимбаран. Антураж ресторана оказался на высоте - столики прямо на берегу океана, шумящие волны, черная южная ночь, впечатления незабываемые, в отличие от еды, хотя все было свежепоймано в аквариумах: креветки огромных размеров, кальмары, устрицы, но все оказалось безвкусным, а соусы - огненно-острыми, так что удовольствие мы получили только от антуража. Потом мы подобрали себе японский ресторан, где кормили очень вкусно, хотя и дороговато. Когда поехали обратно, договорились с таксистом, чтобы он отвез нас посмотреть танец Баронг и другие достопримечательности.

В отеле наша встречающая, гидом ее не поворачивается язык назвать, т.к. на все вопросы Что здесь можно посмотреть? был один ответ - Вот, посмотрите проспекты , предложила экскурсии по две: танец Баронг - вулкан Кинтомани, деревня Убуд - лес обезьян, каждая по 65 долларов с человека. На следующий день мы на такси объехали все эти достопримечательности за 20 долларов, а когда мы дали еще таксисту 10 долларов сверху, так он готов был нас возить весь отдых.

На следующий день мы с тем же таксистом объездили кучу дайв центров, выбрали тот, который устраивал нас по цене и условиям. Сначала 300 долларов за 4 дня нырялки с оборудованием мне показались дороговато, но потом я убедился, что это даже дешево, потому что нам был предоставлен микроавтобус на все четыре дня, свой инструктор и возили нас по всему острову для ныряния, и с лодками инструктор сам договаривался и все это на двоих, больше никого не было - кайф! Нырялка, как мне показалось, не особенно интересная. Если сравнивать с Красным морем, то в Египте в несколько десятков раз интересней, и живности больше, и растительности. Единственный плюс, что на Бали нет проблем с вывозом ракушек и др.

Конечно, очень удручает повсеместная нищета. На Бали если парень повел девушку в Макдональдс (в Денпасаре есть один), то это одно и то же, что он предложил ей руку и сердце. Но что меня особенно поразило - это ни с чем не сравнимая доброжелательность, незнакомые люди на улице, завидев нас, улыбались и махали нам руками, где бы мы ни были. Строгий полицейский стоял, нахмурившись, на посту, я проезжая мимо из окна машины, крикнул ему Hallo , тут же улыбка на все лицо и в ответ Hallo и размахивание руками, потрясающе.

Очень классные массажные салоны, только не в отелях. Надо искать в Сануре, там их много. В одном из СПА салонов я получил истинное наслаждение, когда после двухчасового массажа, когда мне казалось, что все мои мышцы размяты до желеобразного состояния, мне предлагают ванну, усыпанную лепестками роз, я подумал, что наверное это и есть рай.

Конечно было в поездке много и не совсем приятных моментов, но по прошествии года все они как-то подстерлись и остались только приятные воспоминания. Хотя наверное есть и более интересные места на земле. Может быть мой рассказ поможет избежать некоторых омрачающих приятный отдых недоразумений.

В общем, не обязательно покупать дорогой отель в Нуса Дуа, т.к. там лагуна и постоянный отлив, с другой стороны острова в Куте или в Сануре можно приобрести 4 или 5 звездочный отель ничуть не хуже по обслуживанию, но гораздо дешевле. Ужинать лучше в японском или европейском ресторане, которые находятся в галерее в Нуса Дуа, экскурсии лучше не брать, т.к. все можно посмотреть самому гораздо дешевле. Шопинг: очень красивый и качественный батик, серебро, деревянные изделия только в больших магазинах, остальные мелкие сувениры я купил за 3 часа до отъезда в той же галерее в Нуса Дуа. Дайвинг не сильно интересный. Если все же хотите понырять, мыльте, дам адрес дайв центра, обслуживание выше всяких похвал.

Ну вот, наверное, и все... Сейчас (01.01.04) собираюсь в Индию на 4 дня, в Мадрас, а потом 6 дней на Андаманских островах, надеюсь на классную нырялку. Приеду напишу! Всем пока!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Хейбур, Антон

Антон Хейбур (нидерл. Anton Heyboer, 9 февраля 1924, Сабанг, провинция Ачех, Индонезия – 9 апреля 2005, Ден Ильп, Северная Голландия) – нидерландски...

News image

Сукарно, Ахмед

Ахмед Сукарно (6 июня 1901 — 21 июня 1970) — президент Индонезии в 1945—1967 годах. Один из основателей Индонезийской национальной партии, считается...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские

News image

Отзыв об отеле Putri Bali (Нуса Дуа, Индонезия). Стар

Старый. Территория Зеленая территория. Номер Отель старый. Сервис Отличное обслуживание