News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Погода на Бали:

Впервые на Бали:

Жизнь людей в Индонезии

News image

Население Около 216 млн. человек и состоит из 365 этнических групп. Наиболее крупными являются яванцы - 46%, сунды ...

Советы и рекомендации по поездке в Индонезию

News image

Безопасность Общий уровень преступности в стране довольно невысок, но в туристических районах достаточно часты случ...

Бали: Развлечения нон-стоп

News image

Вы приземляетесь в Денпасаре - столице острова Бали, с трудом передвигая ноги (позади 15 ЧАСОВ ПЕРЕЛЕТА), входите в пр...

Необычное Бали:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



  паканбару

Паканба ру (индон. Pekanbaru), иногда Пеканба ру — город в Индонезии на острове Суматра. Административный центр провинции Риау (индон. Propinsi Riau).

Территория города выделена в самостоятельную административную единицу — муниципалитет (ко та). Население — 795 804 человек (по состоянию на август 2010 года), площадь — 632,26 км².

Стоит на обоих берегах реки Сиак(англ.)русск. (индон. Sungai Siak) на расстоянии около 120 км от Малаккского пролива. Важный центр нефтеперерабатывающей промышленности.

В XVIII—XIX веках был столицей султаната Сиак(англ.)русск..

История

Доколониальный период

Первые упоминания о населенных пунктах на территории Паканбару относятся к XVII веку — сюда, в небольшую рыбацкую деревню Паюнгсекаки было перенесено более крупное поселение Сенапелан, обитатели которого были вынуждены покинуть прежние места проживания из-за неблагоприятных климатических условий. Название «Сенапелан» закрепилось за новым населённым пунктом и окружающей его местностью[1].

В 1720-х годах Сенапелан был включен в территорию новообразованного султаната Сиак(англ.)русск., с первых дней своего существования попавшего в вассальную зависимость от малайского султаната Джохор[2].

Колониальный период

В 1749 году по условиям мирного договора между султаном Джохора и Нидерландской Ост-Индской компанией (НОИК) Сиак был «передан в дар» голландцам[2]. При этом его правители, сохранившие определённую степень самоуправления, перенесли свою резиденцию в Сенапелан (построенный в 1760-е годы султанский дворец до настоящего времени не сохранился)[1].

Последний султан Сиака Шариф Касим II с супругой. Фотография 1910-х—1920-х годов

Первый из перебравшихся в Сенапелан сиакских султанов Абдул Джалил Аламудин Шах (индон. Abdul Jalil Alamudin Syah) попытался организовать здесь крупную региональную ярмарку, однако успеха не добился. После того же, как в в начале 1780-х годов его сыну Мухаммаду Али (индон. Muhammad Ali) удалось, наконец, обустроить ярмарку, она приобрела столь важное коммерческое значение для этой части Суматры, что 23 июня 1784 года сам населённый пункт по решению совета местных родо-племенных старейшин был переименован в Паканбару (индон. Pekanbaru), буквально «Новая ярмарка» (pekan — «ярмарка», baru — «новый»)[1]. В настоящее время 23 июня официально отмечается в Паканбару как день основания города[1].

После банкротства и роспуска НОИК в 1798 году Паканбару, как и все владения компании, перешли в непосредственное владение нидерландской короны. В XIX и начале XX века город сохранял важное значение, прежде всего, как крупный торговый пункт: навигационные условия реки Сиак обеспечивали стабильную судоходную связь с Малаккским проливом. Кроме того, с начала XIX века город стал крупным центром производства кофе, а с начала XX века — угольной промышленности.

Власть сиакских султанов над городом постепенно становилась всё более номинальной, особенно после переноса столицы султаната в 1830-е годы в город Сри Индрапура(англ.)русск.. Реальные управленческие функции осуществлялись представителями нидерландской колониальной администрации, имевшими до 1931 года должность ассистент-резидента, после — контролёра[1].

1942—1945 годы

В период Второй мировой войны, с февраля 1942 года по август 1945 года город был оккупирован вооружёнными силами Японии. Стремясь укрепить военную и тыловую инфраструктуру в этой части Суматры, японцы развернули строительство железной дороги длиной 220 км, связавшую Паканбару с побережьем Малаккского пролива. На стройке было задействовано около 6500 голландских и британских военнопленных и более 100 000 подневольных индонезийцев. К моменту окончания работ в августе 1945 года умерло или было убито не менее трети европейцев и более половины индонезийцев[3][4].

В составе Индонезии

После провозглашения 17 августа 1945 года независимой Республики Индонезии султан Сиака Шариф Касим II (индон. Sultan Syarif Kasim II) объявил о включении своих владений в состав нового государства. 20 января 1959 года, после различных изменений административного статуса Паканбару, связанных со становлением административно-территориального устройства Индонезии, город был объявлен центром провинции Риау[1].

Физико-географическая характеристика

Река Сиак разделяет Паканбару на две неравные части

Географическое положение, рельеф

Географические координаты Паканбару — 0°32′00″ с. ш. 101°27′00″ в. д. (G) (Я)[5].

Город находится в центральной части острова Суматра примерно в 120 км от его восточного побережья, выходящего на Малаккский пролив. Расположен в низменной, местами заболоченной местности на обоих берегах реки Сиак, большей частью на южном. Занимает площадь 632,26 км²[5].

Территория города в основном равнинна — высота над уровнем моря от 5 до 50 метров[5]. Главной водной артерией города является река Сиак (в 160 км ниже по течению впадает в Малаккский пролив). В городской черте протекают также несколько её притоков — реки Умбансари, Айрхитам, Симбан, Сетукул, Пенгамбанг, Укуи, Саго, Сенапелан, Лимау, Тампан и Саил[5].

Климат

Климат экваториальный, влажный. Дождливый сезон — с сентября по апрель. Среднемесячное количество осадков колеблется от 435 мм в до 39 мм, относительная влажность — от 46 % до 100 % (наиболее влажные и дождливые месяцы — январь—декабрь, наиболее засушливые — июль—август). Средяя температура — около 28,5 º C, усреднённый месячный минимум — от 20,2º C до 23,0º C, усреднённый максимум — от 34,1º C до 35,6º C[5].

Население

«Ар-Рахман» — одна из новых мечетей Паканбару

Численность, динамика

Численность населения Паканбару, по предварительной оценке на 2010 год, составляет 795 804 человек, плотность населения — 1259 человек на км²[6].

Темпы роста городского населения весьма высоки: так, с 2000 по 2010 год его численность возросла почти на 36 % (в 2000 году — 586 223 человек)[7].

Этнический и религиозный состав, языки

Китайский квартал Паканбару в праздничном убранстве

Бо льшая часть горожан — около 65 % — принадлежит к народности минангкабау. В городе также проживают этнические малайцы, яванцы, батаки, представители других коренных народов Индонезии, а также значительное количество китайцев[8][9].

Абсолютное большинство жителей города — мусульмане-сунниты. Имеется некоторое количество христиан (как протестантов, так и католиков — прежде всего, среди батаков) и буддистов (значительная часть китайской общины)[8][9].

Местные мусульмане пользуются репутацией достаточно ревностных верующих. Городская соборная мечеть — мечеть Шейха Бахарутдина — принадлежит к числу крупнейших в Индонезии.

Практически все горожане свободно владеют государственным языком страны — индонезийским. При этом многие из них — в особенности, минангкабау — в быту активно пользуются родным языком[9].

Административное устройство

Улица Туанку Тумбусай, одну из главных магистралей Паканбару

Паканбару — административный центр провинции Риау. Территория города выделена в административную единицу второго уровня — муниципалитет (ко та), которая, в свою очередь, разделена на 12 районов (кечама танов). В составе районов имеется 58 административных единиц низшего уровня — поселений и деревень[5].

Районы Паканбару:

Паканбару-Кота (индон. Pekanbaru Kota)

Сукаджади (индон. Sukajadi)

Сенапелан (индон. Senapelan)

Лимапулух (индон. Limapuluh)

Саил (индон. Sail)

Букитрая (индон. Bukit Raya)

Марпояндамай (индон. Marpoyan Damai)

Паюнгсекаки (индон. Payung Sekaki)

Румбай (индон. Rumbai)

Румбай-Песисир (индон. Rumbai Pesisir)

Тампан (индон. Tampan)

Тенаян-Рая (индон. Tenayan Raya)

По состоянию на август 2010 года административный статус Паканбару как городского муниципалитета определяется Законом Республики Индонезии о местном самоуправлении № 32 от 2004 года[10]. Административное деление регулируется указом городской администрации № 4 от 2003 года — ранее Паканбару подразделялся на 8 районов и, соответственно, 45 поселений и деревень[5].

Город возглавляется мэром, который, как и мэры других индонезийских городов, в соответствии с Законом Республики Индонезии № 32 от 2004 года, избирается горожанами в ходе прямых выборов, проводимых раз в 5 лет (ранее директивно назначался провинциальной администрацией)[10]. Одновременно с мэром избирается его заместитель — вице-мэр. В ходе первых в истории Паканбару выборов мэра и вице-мэра, состоявшихся в 2006 году, на первый пост был избран Херман Абдуллах (индон. Herman Abdullah), на второй — Эризал Мулюк (индон. Erizal Muluk). Оба приступили к исполнению должностных обязанностей 17 июля 2006 года, полномочия обоих истекают 17 июля 2011 года[11][12].

Законодательную власть в городе осуществляет Городской совет народных представителей в составе 45 депутатов, также избираемый жителями путём прямых выборов и имеющий пятилетние полномочия. Спикером совета, сформированного по итогам выборов, состоявшихся в апреле 2009 года, является Десмианто (индон. Desmianto)[13].

Экономика

Основой городской экономики является нефтеперерабатывающая промышленность, сырье для которой поступает с близлежащих месторождений, принадлежащих к числу крупнейших в Индонезии. В связи с этим в индонезийских и некоторых зарубежных СМИ Паканбару нередко фигурирует под прозвищем «Нефтяная столица Индонезии»[14].

Большая часть нефтеперерабатывающих мощностей принадлежат компании «Шеврон Индонезия» — дочернему предприятию американской сырьевой корпорации «Шеврон», штаб-квартира которого находится в городе, либо индонезийской национальной нефтяной компании «Пертамина» (индон. Pertamina).

В городе также имеются предприятия текстильной, химической, пищевой, древообрабатывающей промышленности.

Значительная часть земель в окраинных районах города используется для сельского хозяйства. Основная местная культура — масличная пальма[15].

По мере промышленного развития Паканбару превращается и в важный финансовый центр: по состоянию на 2009 год в городе действовали 33 индонезийских государственных и частных банка[16].

Транспорт и инфраструктура

Международный аэропорт Паканбару — «Султан Шариф Касим II»

Паканбару — один из важнейших инфраструктурных центров Суматры, крупнейший перевалочный пункт грузовых и пассажирских перевозок — в частности, паромных — между Сингапуром и Малайзией с одной стороны и южными районами Индонезии — с другой[14].

Сеть автомобильных и железных дорог связывает его со всеми крупными населёнными пунктами острова. Особое значение имеют шоссейная магистраль и железнодорожная ветка, связывающие город с портом Дума й, расположенным на берегу Малаккского пролива и являющимся одним их крупнейших грузовых и нефтеналивных морских терминалов Юго-Восточной Азии. Часть перевозок до Думая осуществляется через речной порт Паканбару[17].

В черте города находится международный аэропорт «Султан Шариф Касим II»(англ.)русск., принимающий рейсы индонезийских, сингапурских и малайзийских авиакомпаний (назван в честь последнего султана Сикака)[18]. «Султан Шариф Касим II» занимает третье место по объему пассажирооборота среди аэропортов Суматры, однако неоднократно признавался лучшим по качеству обслуживания[19]. На территории аэропорта находится база ВВС Индонезии[18].

Северная и южная части Паканбару соединены двумя мостами через реку Сиак, один из которых находится в центре города, другой — в пригороде.

Образование, культура, городское благоустройство

Общественная библиотека Паканбару — одна из лучших в Индонезии

Паканбару считается одним из наиболее благоустроенных городов не только Суматры, но и всей Индонезии: в 1990-е и 2000-е годы ему присуждались различные почётные звания и награды, сертифицировавшие успехи местных властей в социальном и инфраструктурном развитии. Особенно отмечается санитарная чистота города и его экологическое благополучие, сохраняемое, несмотря на близость нефтепромыслов и лесные пожары, регулярно происходящие в окрестных районах Суматры[19].

В городе имеется несколько десятков государственных и частных вузов, в том числе четыре университета, крупнейший из которых — университет «Риау», основанный в 1962 году[16][20]. Открытая в 2008 году городская библиотека — одна из крупнейших в Индонезии (по размеру и качеству здания — первая в стране)[21]. В городе четыре стадиона, главный из которых — многофункциональный стадион «Румбай» — вмещает 20 000 зрителей[22].

Паканбару является главным этнокультурным центром проживающих на Суматре этнических малайцев. Городскими властями запущены различные программы по сохранению и развитию малайского духовного и культурного наследия, в рамках которых систематически проводятся различные фольклорные мероприятия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди:

News image

Сукарнопутри, Мегавати

Диа Пермата Мегавати Сетиавати Сукарнопутри (индон. Diah Permata Megawati Setiawati Soekarnoputri; 23 января 1947) — пятый Президент Индонезии. З...

News image

Участник:Eugene V/Черновик

2010—2014Сони Дви Кункоро Личная информация Категория          мужская одиночная Гражданство    Индонезия Дата рождения              7 и...

Отзывы туристов:

News image

Отзыв об отеле Ayodya Resort (ex. Bali Hilton Interna

Хочу добавить только про питание Питание Нормальный шведский стол на ужин! Много написано про Айодя, поэтому хочу добавить только про питан...

News image

Отзыв об отеле Nikko Bali Resort & Spa (Нуса Дуа,

Волны такие... что купались только русские